论坛介绍:首届中国(哈尔滨)航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会(简称:3D打印博览会)暨高峰论坛由中国航天科工集团公司和哈尔滨市人民政府主办,以“创新驱动,融合发展”为主题,活动内容包含3D打印材料、装备和应用技术展览、3D打印高峰论坛,大会将围绕3D打印材料与装备,3D打印在航空航天、医疗、工业制造等领域的前沿应用进行探讨和交流。

会议报道
  • 3D打印,如果按照材料来分,一类是打印非金属,一类是打印金属。在国家工程实验室,我们一直是致力于重大装备高性能的大型关键构件的3D打印,这也是实验室研究的主要方向。

  • 在《中国制造2025》规划里面6次提到了3D打印和增材制造技术。一方面体现了国家对增材制造技术的重视,另一方面彰显了我国在战略层面对制造业发展面临的形势和环境的深刻理解。国家针对增材制造产业的发展制定了一系列的指南和政策,必将带来增材制造产业发展的历史机遇。目前全球增材制造产业发展迅速,航空航天领域的份额还会不断的扩大。

  • 我是1994年就开始做3D打印,1998年到2002年我安排的一个欧盟项目,表面与应用工程的设计,3D打印里面的一个核心问题,就是材料预应力,怎么把它们直接考虑进去,就是我们欧盟项目最主要的研究方向。如何缩短设计进程。通过并行工程的研究,把研究的周期大幅度缩短,在设置的时候同时考虑制造、材料的选择和整体结构的变形。第二个重要点是技术数据交换,现在通过3D打印大幅度的下降,但是最主要的是如何和这些供货商进行快速交换,而又不出错。

  • 去年年初,我们几个热衷于先进制造业的朋友们在一起讨论决定做一些事情来帮助世界先进制造业的发展,决定成立一个协会,并且我们在美国的加利福尼亚州注册成立这个协会,并且通过一些朋友帮助,在去年上海增材制造业第二届年会上宣布正式成立。

显示更多内容

嘉宾介绍
  • 中国工程院院士,北京航空航天大学教授、博士生导师,激光增材制造领域专家。起步迅速、屡屡破格晋升、拥有大量学术成就的青年学者,2006年“全国五一劳动奖章”及“国家杰出青年科学基金”获得者,北京航空航天大学材料科学与工程学院“长江学者特聘教授”,2015年12月7日当选中国工程院院士。

  • 中国航天科工集团第三研究院副院长兼总体设计部主任,国家重点型号副总设计师,总装备部水动力学技术专业组副组长,西北工业大学兼职教授。从事飞航导弹武器系统研制工作,在导弹一体化设计技术、新型发射技术、综合突防技术和面向效能的导弹武器设计与验证评估技术体系建设等方面取得重大技术成果。

  • "周明和妻子是一对正宗的80后小白领夫妻,有天他们去正在读初中的00后侄女家做客,惊讶地发现侄女的校服上竟然写着一个当红"小鲜肉"的名字。小侄女却嘲笑周明大惊小怪:"这有什么啊,我有个同学还在胸口画了一个海贼王的LOGO呢!"周明和妻子念书时,身边没有一个同学在校服上涂涂画画。但是和侄女聊着聊着,却开始了解在00后学生中,这是非常普遍的。孩子们这样做,一来

  • ""拐大弯"是柳传志先生创造的一个词汇,这些年他总是频频提起这个词。王冠雄则喜欢将柳老的这个新词汇用在转型上,因为在他看来,互联网时代就是一个高速运转的弯道,转型的路径无非两种——U型转弯或L型转弯。当企业开始呈现下滑的颓势,你若是拐得好,甩尾漂移一下子就追上去了,成为一个上扬的曲线;你若是拐得不好,就直接掉下悬崖——翻车了。

  • "成本优势快速丧失和需求迅速多元化,是中国企业面临的双重转型压力,也是摆在中国企业面前的一道难题。在未来几年内解不开这道难题的企业,结局只能是被淘汰。那么,我们应该如何应对?8月29日~30日,吴晓波频道移师上海,再办实战型大课"转型之战:传统企业的互联网机会",智造大讲堂创始人、前海尔智能制造负责人曾玉波,与你分享转型观点:做不到这四个要素。