中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首家24小时大卖场实现盈利
2017年08月30日 12:20   来源:劳动报  

  申城的夜间消费究竟有没有市场?记者从家乐福方面获悉,其于去年11月开出的全国首家24小时大卖场,至今仍维持24小时营业,通宵达旦后,“小成本”换来的夜间营业额占全店营业额的5%,开始实现盈利。

  速冻食品比白天卖得好

  夜间22点整,家乐福徐汇店开启了它的“深夜模式”。记者在徐汇店看到,此时正是夜场的“小高峰”,站在电子秤前的职工忙前忙后,不停地为顾客称重;前台的收银员接过顾客手中的商品,娴熟地收银结算。家电、手机销售柜台已经早早熄灯关闭,部分生鲜熟食区域也不再继续销售,像面包这类的短期保鲜类商品同样都被收拾得干干净净,只留下空空如也的货架。“我们考虑到这些食物的保质期,所以按照规定都不过夜销售。”家乐福徐汇店店长周舰说,待到第二天上午场再次开启之前,工作人员会将货架上的商品补足。

  临近23点,在超市购物的顾客只有十几人,市民赵小姐匆匆忙忙地推着手推车向零食区走去,“下班太晚,晚饭都没吃,饿得不行。”她说,一旦遇到加班,自己就只能深夜出来活动,之前都会选择去家对面的便利店采购第二天的用品,“但是便利店价格比超市贵,而且东西也不是很多”。她指了指车篮里的两大包速冻饺子和奶黄包说,“这个便利店可没有。”

  “夏天这段时间,速冻食品、包装类的蔬菜水果甚至是夜间卖得比白天好。开业至今,夜间营业的收益呈现增长趋势。白天天气热,很多顾客都不愿意出门,到了晚上就开始‘倾巢’出动了。”周舰笑道。

  多招10名职工夜间营业

  推行10个月来,24小时大卖场也慢慢显现成效。据介绍,每天夜间的客流高峰出现在22-24点,过了凌晨0点,前来采购的顾客确实不多。不过数据显示,截至今年6月,家乐福徐汇店夜间的营业额已经占全店营业额的5%,并慢慢开始盈利。

  10个月前,当家乐福全国首家24小时店开出时,家乐福中国副总裁戴瑞克曾表示,上海这座城市的深夜消费需求较大,所以才决定开启24小时营业模式。“希望24小时营业能为门店每天增加5%-10%的销售。”如今,这一目标已经达成。

  开源节流,才能实现盈利。周舰表示,24小时营业的大卖场其实夜间开放的区域只是一部分,增加的电费也比较有限。“人员安排上,原来的两班制改成了现在的三班制。我们在排班上进行人性化服务,职工可以根据自己的实际情况选择白班或者夜班,我们再进行内部调节,从而达到最优配置。”

  记者看到,整个夜间时段,店内仍有两条收银线同时开启,迎候着每一位消费者。周舰告诉记者,改24小时营业后,该店招募了10名新的职工,包括收银员、夜间铺货、保安以及相关的管理岗位人员,通过合理排班,补充现有团队,从而完全覆盖了夜间的营业需要。“所有的职工全是正式合同工,相比之下,夜间上班的职工还属于加班,收入比白天要高出20%-30%。”

  得益于特定地理优势

  在周舰看来,除了商品种类多、可供选择范围大、价格较低等因素外,徐汇店的地理位置同样是吸引夜间消费的重要因素。

  记者了解到,徐汇店位于居民聚集区,周边一公里内还有中山医院等多家大型医院以及经济型连锁酒店近20家。记者在采访过程中也发现,不少消费者正是特意从周边几家医院赶来的病人家属,购买保鲜盒、脸盆、成人尿布等生活用品,而这些只有大卖场能提供。负责饮料酒水区域的工作人员小王告诉记者,晚上工作时间久了,每天夜间前来采购的顾客中,有不少他的“熟面孔”。显然,家乐福的24小时大卖场拥有一定数量的“常客”。

  家乐福方面表示,针对目前24小时大卖场的运营情况,企业或将考虑在今后扩大推广范围,让更多的门店尝试24小时营业的模式。

  上海商学院教授周勇指出,上海作为国际大都市,的确存在一定的夜间消费需求。家乐福开夜市的尝试是有一定市场基础的,当然,徐汇店的情况得益于其特定的地理优势和商圈优势。未来能否铺开,关键还在于选择什么位置的商铺,这点仍有待进一步考量。(劳动报记者 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所