中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

共享按摩椅“躺”进公共等候区
2017年11月17日 11:19   来源:劳动报  

  共享的风,依旧在吹,现在吹到了按摩椅上。日前,记者注意到,上海多个商场、影院的休闲等候区的共享按摩椅数量激增,而目前国内已至少有十家企业进军该市场,人流量较高的公共场所成了他们角逐的主战场。在企业看来,按摩椅的应用场景并不局限于商场和影院,高铁、机场、医院都是潜在方向。

  扫码支付即可使用

  工作日的晚间,记者来到中山公园龙之梦,每个楼层都摆放着2-3台共享按摩椅,部分按摩椅上,已有用户正在接受按摩。按摩椅的把手上贴有一个二维码,另一侧写着“扫描二维码,享用按摩椅”。用户需要用微信或支付宝扫描二维码,在线支付后,按摩椅才会启动。该共享按摩椅分为多种服务模式:如肩颈舒缓8分钟8元,腰臀保健15分钟13元,疲劳恢复25分钟20元等。

  记者扫码后发现,相比于共享单车、共享充电宝等项目,这款名为“乐摩吧”的共享按摩椅不需要先下载APP或小程序,更不需要支付几十元到上百元的押金,扫码支付即可使用。支付完成后,根据按摩椅发出的提示音,机器先对记者的身体进行检测,随后开始按摩。这与普通的家用按摩椅,并没有太大区别。

  在申城,除了“乐摩吧”外,名为“摩摩哒”的共享按摩椅投放量也不少,记者在世纪仙霞影城等多家影院都发现了它的身影。除扫码支付方式外,“摩摩哒”按摩椅旁还设置了零钱投币口,用户可以投入5元、10元和20元的纸币以开启服务。

  瞄准碎片化等候时间

  从用户需求上,按摩椅与之前的迷你KTV、健身舱类似,也是瞄准了消费者碎片化的时间及消费痛点。

  “比如你在商场等人时、等候电影开场前,这5-10分钟,还能干些什么?”乐摩吧联合创始人陈长桉向记者介绍,企业的产品今年初入驻上海各大商圈,他们希望“让等待成为一种享受”。

  “买不起,花点零钱偶尔体验下,还是不错的。”一位使用者告诉记者。一台质量较好的家用按摩椅价格至少在2000元以上,甚至达到上万元。相比之下,按时计费的共享按摩椅在价格上,优势更大,也迎合了消费者的需求。

  和其他共享项目一样,目前共享按摩椅行业已有至少10家企业入局,并吸引了不少资本的关注。其中,规模较大的是“摩摩哒”与“乐摩吧”两家。根据市场公开资料,“摩摩哒”背后的出资方为上市公司荣泰健康;“爽客”获得了2亿元的A轮融资;头等舱互联(又名:奇拉按摩椅)获得1500万天使轮融资;“蚁点”则刚处于种子轮。

  未来发展仍待市场验证

  用户需求,决定市场,复旦大学管理学院教授卢向华表示。从积极的角度看,通过有效整合碎片化的等待时间和闲置空间,让消费者在短时内享受按摩体验,按摩椅有它的优势特点。从长远角度看,受限于场地、公共资源占用(体积大、耗电)和使用运维等专业问题,共享按摩椅能否走得长远,这有待市场验证。

  从记者体验的感受而言,卫生清洁也是不容忽视的问题。另外,还有部分用户存在“蹭坐”(坐在椅子上,但并未支付使用)的现象,这对于企业的成本,机器的寿命,都存在影响。

  “乐摩吧”介绍,会通过技术手段对“蹭坐”用户进行警告,并定期安排线下维护团队对按摩椅进行定期清洁。从企业盈利角度,陈长桉向记者透露,“乐摩吧”在全国投放了近3.3万台,上海地区有1000台左右,主要投放于人流量较大的商圈,目前单个按摩椅的日均使用频次为7-8次,多数为“回头客”。选择10元10分钟套餐的人最多,按此计算,回本盈利不会太久。

  “目前市场处于一片‘蓝海’。”他乐观表示,全国有数以万计的商圈和影院,且每年还保持着10%左右的增量。同时,他还点出,外界把按摩椅的应用场景固化了,实际上,高铁、机场、医院的等候区都是潜在的方向。

  “如果只说商场或影院这块,那么市场大约被开发了三成左右。如果把包括高铁、机场、医院等都算在内,那么,可以说,还有九成的市场没有开发。”陈长桉说。(劳动报记者 高睿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所