中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

黄浦首座无性别公厕运行8个月:仅特定位置使用
2017年11月22日 10:14   来源:解放网  

改成无性别厕所之后,早高峰排队等候的情况明显改善。记者 朱影影

  为缓解如厕排队现象,位于黄浦区大林路93号的一座公厕今年4月起改为男女通用的无性别公厕,成为黄浦区首座、申城第二座无性别公厕。据悉,公厕运行8个月来,已经达近50万次如厕量,早上如厕高峰时的排队现象得到很大缓解。

  日均2000人次如厕量

  11月21日上午,记者来到位于大林路93号的黄浦区首座无性别公厕。不巧,因水管滴漏导致无法用水,厕所不得不暂时关闭维修。不过,短短两三分钟内,有五六名过路人或者附近居民、小店铺的员工前来如厕。公厕保洁员小刘说,这个厕所的客流量非常大,“早上八九点是用厕高峰,原来每天都要排队,改成无性别厕所之后,早高峰排队等候的情况虽然还是有,但是出现的频率以及每次等候的时间明显比原来缩短。”

  据悉,这个厕所原来有4个女厕位,5个男厕位。改造之后,共有10个厕位,另外还设了男士小便池。

  负责该公厕管理的上海欣园环境卫生服务有限公司负责人周斌介绍说,这个公厕周边有地铁8号线、9号线、公交218终点下客站,加上附近老城区的部分居民家中、沿街商店等没有厕所,因此如厕量较大。初步估算,这个公厕平均每天的客流量在2000人次左右,“原来天天出现排队的情况,虽不至于等候很长时间,但因为这个公厕场地局促,即便只有十来人排队也会显得拥挤。”

  这个公厕只有一个和普通市民家大门一样大小的进出口,进去只有一条仅约1米宽的通道,一旦排队的人稍多一点,就会排到大林路的人行道上。

  按照日均2000人次的如厕量计算,运行8个月以来,这个公厕如厕量已达近50万人次。

  改无性别公厕属无奈

  据了解,大林路93号公厕已经有20年“工龄”,今年4月起正式改成男女通用的无性别厕所多少也是无奈之举。

  周斌介绍,这个公厕原先是沟槽式的厕所,按照现在的独立单间式厕所发展趋势,它已经落伍了,而且沟槽式的厕所隔板较矮,私密性较差。此外,该公厕原来的男女厕位比不合理,男厕位5个,女的只有4个。再者,这个公厕只有一个进出口,仅在门面墙上有窗户,通风不够,导致厕所异味比较难散去,“最主要的是客流量大,经常出现排队的情况,因此,这个厕所去年被列入了老公厕改造计划。”

  “老公厕改造要解决的问题包括除臭、淘汰沟槽式、提高私密性等,但最主要的还是解决排队问题,可是怎么解决呢?它的面积仅30多平方米,无法再扩展,若要改成独立单间式,又要男女分开区域,连独立单间的门恐怕都无法打开,因此,我们想到了不分男女区域,所有厕位男女通用。”

  大林路93号的这个公厕并不是一个独立的建筑,它和大林路垃圾压缩站、欣园公司办公楼在同一个建筑内,改无性别公厕的确是螺蛳壳里做道场的无奈之举。

  公厕去年列入改造计划,今年4月正式以“无性别公厕”的身份投入使用。

  厕所门与地面不留空当

  据了解,公厕以男女通用的身份投入使用之初,的确也有一些如厕者觉得较难接受,还遇到了个别男士小便完没有穿好外裤就站在厕所门口的尴尬。因此,为了提高私密性和安全性,这个公厕每一个厕位的门都有2米多高,和大部分厕所里厕位的门不同,它的门和地面之间不留空当,直接到达地面。

  该厕所进门后的右侧是管理员室,左侧是单独的男士小便区,再走进去便是10个厕位。也就是说,如果女士进去如厕,会经过男士小便区。为了避免彼此“照面”的尴尬,男士小便区特地安装了一扇1米左右高度的半门,起到一定遮挡作用。如厕者可以通过每个单间上方的电子显示屏知道里面是否有人。

  对于投入使用之初,有个别男士小便完没有穿好外裤就走出小便区的情况,周斌说,可能是个别用厕者还没有意识到这是个无性别公厕。同时,管理员也会提醒用厕者,文明如厕。

  各区如有必要可自建

  大林路93号公厕是黄浦区首个无性别公厕、申城第二个无性别公厕。申城第一个无性别公厕位于浦东新区张家浜绿地内,去年11月投入使用。申城的无性别公厕有没有推广扩张计划?市市容环卫部门表示,暂时没有。

  相关负责人表示,无性别公厕是在特定位置、环境,为解决排队问题而推出的特殊公厕,在全市层面没有推广要求,各区如果觉得有必要,可以自行新建或者改建。欣园环境卫生服务有限公司管理的是老西门街道和豫园街道两个街道的14座公厕,老居住区多,存在家中无厕所的情况,且处闹市区,人流量大。周斌同样表示,无性别公厕在他们辖区没有扩张计划。

  相关负责人表示,位于浦东张家浜绿地的第一个无性别公厕主要是“试水”,因地理位置的关系,客流量不大,基本也不会排队,而大林路的公厕改成无性别公厕之后一定程度上解决了它原先面对的最大问题——排队,也真正发挥了无性别公厕的作用。(解放网 郁文艳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所