中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

守护碧水蓝天,上海“清新日”超八成
2019年01月30日 10:54   来源:解放日报  

  临近新春佳节,上海去年守护碧水蓝天的“期末考试成绩”出炉。上海市生态环境局昨天宣布,2018年,上海细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等4项主要污染物年均浓度均为2013年实施《环境空气质量标准》以来的历史最低值,环境空气质量指数(AQI)的优良率和优级天数也创历年最高纪录。

  一年296天享有优良空气

  2018年,上海市PM2.5年均浓度为36微克/立方米,较2017年下降7.7%。二氧化硫、二氧化氮、PM10的年均浓度分别为10微克/立方米、42微克/立方米、51微克/立方米,分别较2017年下降16.7%、4.5%、7.3%。

  与新环境空气质量标准实施起始年2013年相比,2018年上海市二氧化硫、PM2.5、PM10、二氧化氮分别下降58.3%、41.9%、37.8%、12.5%。其中,二氧化硫下降幅度最大,已连续5年达到国家一级标准;PM10已连续4年达到国家二级标准,并在达标基础上进一步降低。

  四项主要污染物的年均浓度创下“历史新低”,这直观地反映为去年“清新日”数量的增加。数据显示,去年上海有296天的空气质量指数为优良(不超过100),优良率为81.1%,较2017年上升5.8个百分点。这也是2013年以来,上海一年中首次有超过八成的日子空气质量保持在优良水平。

  其中,优93天,良203天,轻度污染55天,中度污染11天,重度污染3天。与2017年相比,优级天数增加35天,为历年最多。而重污染天数则从2013年的23天,减少到2018年的3天,自2014年起,上海再未出现严重污染日。

  2018年,36微克/立方米的PM2.5年均浓度和81.1%的AQI优良率,还提前两年完成一项重要目标,即上海第七轮环保三年行动计划(2018—2020年)中的空气环境质量改善目标(两项目标分别为:PM2.5年均浓度37微克/立方米,AQI优良率80%左右)。

  除了空气更加“清新”,上海的水体也在不断变清。2018年,上海259个主要河流断面水环境功能区达标率为76.7%,同比上升17.6%,其中劣Ⅴ类断面占7%,同比下降11.1%;20个国考段面全部达标。

  三年行动计划项目已启动83%

  针对大气污染,上海不断从能源和产业等方面“减负”。2018年,上海发布新版产业结构调整负面清单,淘汰落后产能1350项,完成了奉贤海湾、浦东合庆等10个重点区域的专项调整。全面实现电厂煤电清洁化,预计全市年煤炭消费总量同比负增长。全面完成集中供热和热电联产锅炉清洁能源替代,完成中小燃油燃气锅炉低氮改造1129台、散乱污企业整治723家、挥发性有机物企业治理327家。提前供应国六标准车用汽柴油。率先创建“公交都市”,轨道交通运营线路总长达到705公里,公交专用道达410公里。累计推广新能源汽车22.1万辆。

  针对水环境污染,上海去年深入落实河长制、湖长制,39个湖泊、6个水库的湖长全部到位。全面启动“苏四期”工程,全市1.88万条劣V类河道已完成整治1.04万条。饮用水水源地二级保护区工业企业的清拆整治已基本完成。

  土壤方面,上海的土壤污染详查已基本完成,还在去年出台《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》和三年行动计划,在静安等6个区整区域推进垃圾分类,建成再生资源回收点3374个、中转站93个。同时,开展固体废物处置大排查,清理整治各类废物21万吨。

  坚定不移走绿色发展之路,上海去年新建林地7.55万亩、绿地1307公顷、绿道217公里、立体绿化40万平方米,累计开放7个郊野公园,还印发《上海市生态保护红线》。截至目前,上海第七轮环保三年行动计划250个重点项目中83%的项目已按计划开工或启动。

  良好的生态环境,还需要健全的法制环境和深入的“群防共治”机制来支撑。2018年,上海对标国际先进水平,出台了污水综合、锅炉、畜禽养殖等排放标准和规范。上海生态环境系统去年共查处案件3047件,处罚金额5.3亿元(同比上升11%),向公安部门移送行政拘留23件、涉嫌环境犯罪案件38件。同时,长三角出台了区域空气质量改善深化治理方案和水污染防治协作实施方案,制定了阶段重点任务清单,滚动实施。

  今年,上海将力争完成国家《水污染防治行动计划》2019年度考核目标,全市水质考核断面基本实现提前一年达标;环境空气质量持续稳定改善。(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所