中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海借进博会平台探路对外开放新高地
2019年02月02日 12:02   来源:中国新闻网  

  中新社上海2月1日电 (记者 许婧)刚刚结束的2019年上海两会上,上海明确要加快建设更高层次的开放型经济新体制;探索保税展示交易常态化模式,引进更多的国际资本、国际企业,进一步放大进口博览会的溢出带动效应。

资料图:应勇。 中新社记者 汤彦俊 摄

  上海市长应勇透露,第二届进博会相关工作正有序推进,热忱欢迎更多全球优秀企业带着更多的优质产品来参展,也希望有更多国内企业参与,共赢发展。

  与此同时,越来越多的外国企业被中国高水平对外开放吸引,对进博会热情不减。数据显示,截至目前,已有40个国家和地区、500多家企业签约参展第二届进博会,80%为首届进博会参展企业,其中世界500强企业和行业龙头企业70多家。

  “进博会为上海提供了一个难得的开放大平台”,东方国际(集团)有限公司董事长童继生说,未来考验上海的,正是如何最大程度地放大这种溢出效应,延续这种平台效果,进而转化为更好助推高质量发展、成就高品质生活的深层成果。

  上海市侨联副主席徐大振提出,要考虑进博会的溢出效应如何与长三角一体化发展等国家战略紧密对接。

 

  资料图:中国国际进口博览会。汤彦俊 摄

  童继生认为,对长三角而言,进博会将成为一个真正意义上的战略平台,“长三角一体化发展还处于一个初级阶段,要利用好进博会的辐射效应、溢出效应,尽早过渡到高级阶段”。

  香港丽丰控股有限公司副主席兼执行董事林建康表示,上海应发挥进博会的溢出、带动效应,打造“6天+365天”永不落幕的进博会,更好地服务长三角一体化发展,展现国家形象,打造改革开放新高地。

  “应在已有基础上进一步推动贸易交易平台建设,整合上海各类贸易平台资源,建设一批国际消费品展示交易平台,争取为参展商‘参展一周、服务一年’,促进‘展品’变‘商品’”,林建康认为,可以让更多全球优质企业、更多优质商品和服务在上海更便捷地集聚,进入中国市场,打造全球新品首发地、高端品牌首选地,建设面向全球市场的国际消费中心城市,这个平台除方便买卖双方配对外,还可以引入机制跟进各交易直至合约落实,令潜在机会变为意向成交,进而成为实际交易。

  谈及如何打造永不落幕的进博会,利丰发展(中国)有限公司董事赵丽娟认为,上海应延伸自贸试验区的保税功能,保税展示交易可以延续到消费品,拿到市区进行展销。

  参与进博会的各企业中,活跃着海外华商的身影。首届进博会上的“明星”展品“会飞的汽车”,正是斯洛伐克上海联谊会会长汪甲华牵线促成斯洛伐克唯一参展的产品——AeroMobil飞行汽车。

  全国政协委员、上海市政协港澳台侨委员会主任沈敏表示,可探讨如何进一步发挥海外华侨华人的作用,牵线搭桥,引进项目;上海市政协常委、上海市政协港澳台侨委员会常务副主任徐力建议在新一届进博会召开之际,将侨务部门作为正式的参与筹备部门。

  在上海国际问题研究院院长陈东晓看来,进博会要办出水平、办出成效、越办越好,应对标打造“中国达沃斯”,在推动可持续发展方面再审视、再谋划、再提高,在推进政府主导、市场运作、企业运营、资金统筹、政策支持等模式方面再探索。

  全国各地积极对接进口博览会带来的新的合作机遇,积极放大进博会的溢出效应,利用国外最好的产品和技术积极推进当地消费升级和产业布局。童继生则提醒,要避免一拥而入、重复投资、过度消费的现象发生。

  中共上海市委书记李强说,上海三项新的重大任务连同进口博览会,是国家进一步深化改革开放的“组合拳”,将极大地拓展上海发展空间、增强发展动力、重塑城市格局;上海要进一步放大进口博览会的溢出带动效应,打造面向全球、服务全国的开放式创新示范场和聚散地,推动创造新时代上海发展的新传奇。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所