中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国女性劳动参与率高
2019年03月08日 11:36   来源:劳动报  

  一组关于世界各国劳动参与率的数据显示,劳动总量和劳动参与率中国均处于前列。中国劳动参与率高,做出突出贡献的无疑是新时代的中国女性。

  经济机会缩小性别差距

  2018年中国女性劳动参与率不仅高于经济发展水平相近的发展中国家,也高于经济发展水平较高的发达国家。大多数国家女性劳动参与率都在50%左右,印度女性劳动参与率更是只有27%,这也成为印度整体劳动参与率大幅低于中国的主要原因。

  中国女性劳动参与率较高的现象,有以下两方面原因:其一,中国长期倡导男女平等,特别是新中国成立以来,女子的社会地位快速提升;其二,受教育的女性人数快速增长,使得女性的职场竞争力大幅提升,对于大多数家庭而言,妈妈有工作对小孩子的成长有利。

  与此同时,女性在职场中的角色和地位也正在改变。

  世界经济论坛发布的《2018年全球性别差距报告》显示,中国性别差距有所扩大,但在女性参与政治方面取得显著进步,担任高级白领职位方面的性别差距也进一步缩小。同时,中国在专业技术职位和高等教育方面实现了性别平等,表明中国女性进入白领职场的前景乐观。

  而从几项全球重点数据,可以看出2018年全球性别差距变化的几个趋势。在四大指标中,经济机会一项缩小了性别差距。这主要得益于2018年男女在收入差距上的进一步缩小(约51%),以及担任领导角色的女性比例提高(34%)。

  性别和婚育状况仍有影响

  然而,女性在就业市场中做出的巨大贡献与其在职场遭遇的天花板,仍有鲜明对比。

  据全国妇联2017年调查,49.1%的用人单位在招聘中关注应聘者的性别和婚育状况,54.7%以上的妇女在求职面试中被问及与结婚、生育有关的问题。

  劳动报记者近日在几家大型招聘平台上发现,目前,沪上一些企业在招人启事中依然存在直截了当的性别歧视。例如,在招募仓库人员、销售经理、保安、普工等岗位时,一些企业会开出“男士优先”、“只限男性”等条件;而在招聘办公室文员、出纳会计等岗位时,大多企业虽不会限定性别,却会加注上一句“已婚已育者优先”。

  女性除了日常工作外,往往还要承担更多的家庭重担。上海一家制造业公司的负责人高先生坦言:“招员工一般的话都是招男性员工,因为女性员工有几个产假,比较影响我们生产周期、生产计划。招女员工也是招生过孩子、不要二胎那种,现在人力成本太高了,好多公司都适应不了。”

  而即使顺利走上工作岗位的女性,在婚育期间可能也会遭遇来自用人单位的压力。

  市民吴女士去年应聘一家科技公司的财务岗位,财会专业的她对这份工作非常珍惜。入职半个月后,她告知同事自己即将结婚,不料几天后就被公司以试用期不合格为由拒之门外,“一开始都挺好,说了要结婚以后,负责人就开始找我了解什么时候结婚,什么时候想要孩子,结果月底公司说我试用期内没有通过HR的要求,被离职了。”

  警惕“隐形歧视”藏于深处

  上个月,人社部、教育部等九部门印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,明确在招聘环节中,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得将限制生育作为录用条件等。

  《通知》要求,各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得限定性别或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用标准。

  不少业内专家在肯定《通知》对女性就业歧视的红线意义的同时提出,要警惕“隐形歧视”藏于就业市场深处。

  “现在一些企业并不提性别问题,而以‘企业人力资本不够’、‘岗位技能达不到’‘对加班有特别要求’等为由拒绝女性求职者,”人力资源专家曹娜告诉记者,求职过程中的性别歧视只是表象之一。眼下在全面二孩政策之下,我们查到有工作的女性愿意生二胎的意愿是往负向发展的,其中一个主要原因就是生育二胎在职场上将会面临的一些困难。

  因为目前的现实是:当女员工身处怀孕和哺乳期的阶段,的确会给企业带来实实在在的负担。企业则有太多办法把这些成本转嫁给职业女性和他们的家庭。

  曹娜提到,例如职场女性生育后没有被离职但却被企业边缘化了,“怀孕后有些女性的职位马上就会被调整;生育以后,其工资会下降,甚至有些从原来非常重要的岗位调到一些相对低端的岗位。”

  中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼表示,在中国劳动力下降背景下,隐形歧视势必损害企业的形象:“企业要发展必须要树立好公共关系的形象,社会政策的实施、法律的保护,女性权益的平等方面做得越好,招工的声誉就越好。”(劳动报记者 叶赟 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所