中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

携程CEO孙洁建言:减免税收 鼓励企业造福女性
2019年03月08日 12:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月8日电      携程旅行网CEO孙洁于“国际妇女节”发文,呼吁“减免税收,鼓励企业造福女性”。全文如下:

  当媒体热衷于讨论“她时代”和“Metoo运动”的时候,似乎女性的话语权和声量已经达到了一个前所未有的程度。但当我们环顾身边,会发现无论是在中国还是美国,许多女性在职场中才刚刚迈过中层领导岗位的门槛。

  自20世纪初国际妇女节诞生起的一百多年来,女性从未停止过对平等劳动权利和社会地位的追求,如今我们正面对一个复杂的女性职业发展图景:一方面是女性生产力、领导力和消费力的重要性日益凸显,一方面是女性职业发展现状仍然不尽如人意,尤其反映在女性要获得管理岗位依然面临重重阻碍。

  当下我们正在经历第四次技术革命的汹涌浪潮,人工智能、大数据、云计算时代的到来,让人们更具有创造力。回顾历次技术革命和教育的普及,第一和第二次产业革命完成了性别间体力上的平等,第三和第四次产业革命使得男女在知识和远见上更加平等。生产自动化大大减少了重复性体力工作,互联网平台的迅速扩张使得女性有了更大的舞台。

  然而根据国际劳工组织2018年披露的报告,女性步入职场的比例仍低于男性。报告显示全球女性劳动力参与率比男性参与率低26.5个百分点,尤其是在科学、技术、工程和数学等工作领域占比更低。值得欣慰的是,中国女性的劳动参与率在全球还是保持在比较高的水平,高于欧洲、美国、印度等大多数经济体。“妇女能顶半边天”从来不是一句空话,而是中国女性智慧与勤劳的真实写照。

  随着中国经济实力日益提升,企业全球化步伐的加快,女性就业状况、女性职工福利、职场平权和发展空间等话题越来越引发人们的关注。在笔者看来,广泛的关注和充分的探讨有助于达成共识,而更重要的是充分体认女性职场版图的复杂性,并在此基础上采取针对性的行动。

  当下女性在职场面临的首要挑战,还是因传统性别角色引发的用工机会不平等。日前包括人力资源和社会保障部、教育部、司法部在内的九部委联合发布《通知》,对招聘环节中就业性别歧视的具体表现进一步作出了细化规定,例如专门提及不得问询女性员工婚育状况。这也从侧面反映了国家对职场两性权利平等的重视程度日益提高。

  对于企业而言,如何为女性营造一个更加公平职场环境,为女性管理者提供晋升路径,从而在新经济时代释放女性竞争力,已成为衡量公司成功与否的一个重要标志。就此我曾呼吁打破隐性歧视和职业发展的“透明天花板”,缩小职场性别鸿沟。

  在笔者看来,相比“要求”企业必须保护女性职工权益,让企业更“愿意”主动为女性职工提供更宽松的环境,显然更为可取,政策的执行成本也更低。这不仅需要企业本身,也需要社会公共政策参与,共同设计一系列富有人性化与可行性的解决方案。

  现在全球女性都面临“双份工作”的问题,尤其在中国社会中的文化背景与家庭分工下,许多女性主要承担着生育照顾子女、赡养老人等无偿工作,而助力女性进入和回归职场的育儿、养老等基础设施不够完善,无疑加剧了这种不平等。身为一名女性CEO,并管理一个有着高比例女性员工的公司,让我对这一点有着更多的感同身受。当前携程员工中女性占比超过50%,其中中层和高级管理层中女性占比约为50%和34%。如果不从社会整体大环境上去改变,即使女性有着强烈的事业心,也可能被迫中断或放弃职场机会。

  值得欣慰的是,越来越多的企业正在采取行动,平等对待女性就业和职业发展权利。同时也充分考虑性别特点和社会角色,使女性更容易适应工作环境,能够更从容地做出职业生涯和人生规划。比如普华永道日前宣布员工可以在家办公,采取更为灵活的工作时间安排。

  以携程为例,我们也推出了多项针对女性的福利和鼓励生育的政策,比如为孕期女员工提供3000元的额外生育津贴和上下班打车费用报销。包括从去年开始扩展生育基金和带薪年假,提供包括冻卵在内的高科技辅助生育手段。目前这一福利已经覆盖更多携程管理者与员工,帮助女性更好地追求自由生活、发展事业和规划人生。

  从全社会公共政策来看,一个容易被忽视的影响因素就是男女退休年龄的差别。提高还是降低退休年龄,关系到整个社会的福利保障水平。但是具体到男女之间的退休年龄差距,则直接影响到就业机会的获取,以及是否能够在更高层次和地位上继续发展。

  在为女性职业发展创造公平环境方面,不仅需要企业作为行动主体,我们也呼吁政府从公共政策角度出发进行积极探索:例如从税收等方面对那些提升女性职场福利和发展机遇的企业进行激励,研究讨论缩短男女退休年龄差距政策,以及给予孕期哺乳期女性配偶更多假期等等。这样不仅有助于企业的创新发展,对改善整个社会的性别文化和女性生存环境都有着积极意义。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所