中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

大学路的“网红”小店们何去何从
2019年04月04日 12:23   来源:劳动报  

  西起国定路、贯穿创智坊,一条长仅700米的大学路,不但有高46米的亚洲最高墙绘,还有满满当当的特色小店。如今,大学路即将面临大幅调整,2楼以上的店铺都将逐一关闭,回忆里的糖水铺、麻辣烫都将消失……“上海小店”的出路在何处?市商务委即将出台十条新政,首推“外摆位”和“跨门经营”的试点,并设立周末市集、夜间市集等经营的快速审批通道,来助推海派特色小店的分类发展。

  餐饮受到影响针对二楼以上店铺

  工作日的午间,大学路上的富山拉面居酒屋格外安静,店里坐着零星的顾客。“我们是一楼的门店可以营业,并不搬迁。这次调整主要涉及二楼以上的店铺,可能面临破拆。”工作人员告诉记者,这次大学路小店业态的集中盘整,餐饮业影响最大。“因为二楼以上没有消防通道,关张率100%。”

  有人说,一楼沿街铺面“一学期换一批”,大学路整条街的灵魂其实都藏在二楼以上的店铺里。网传的“集中关铺”传闻,得到了部分证实。

  例如一家名为“私甜糖水铺”的甜品店,招牌美食是腐竹糖水和每天限量90碗的双皮奶。这家店曾火了3年,双皮奶一笼只出4碗、由小火慢蒸,上层奶皮有弹性、下层奶冻顺滑,每一口都像在吃冰淇淋。记者看到,该店家挂出了招牌,称目前的下午时光用来“煮糖水”,因此只营业半天。

  在大学路195至199号的7楼,“得闲茶室”和对面的一家刺青工作室,虽显示挂牌营业中,但却大门紧锁。

  大学路161号2楼,有一家“Special融合西餐厅”于去年10月开张,因牛排、明虾等花式西餐而成为新晋“网红”,如今也进入营业的尾声。记者注意到,店内装修颇为简约时尚,沿楼梯而下,有一个敞亮的一楼半平台空间,算是一个半开放的包厢。

  “最近生意很是清冷,原先是几个合伙人一起开的,现在不得不和大家说再见。”该店工作人员告诉记者,听说要关店,顾客也少了许多。

  “30至50平的空间,月租金约为16500元,并不便宜。”大学路上一家养生馆的工作人员告诉记者,大学路上二楼以上店铺虽不大,但租金不菲。“关店最主要针对餐饮。”

  整街或改造升级消防等安全隐患需整改

  作为上海的“网红街道”,也是目前市区大学校园旁小店业态最为集中的区域,大学路上小店的去留,引来广泛关注。

  在部分对外经营的店铺外墙上张贴有一纸通告,落款是上海市杨浦区安全生产委员会等七家单位。通告内容主要是指大学路建筑二楼及以上为办公用房,被改为对外经营场所,导致建筑不再符合消防规范要求;另外,建筑内还存在拆除防火隔离设施和使用可燃材料装修等重大火灾隐患。故要求小店业主对上述问题进行整改,恢复原建筑的使用用途。

  记者注意到,有部分店主自行张贴了告知书,称因大学路联合整顿,店铺关张暂停营业。接下来,白日梦奶茶、文艺范儿的网红麻辣烫、一人食的高颜值波奇饭……这些充满回忆、创新又前卫的“网红”小店,都面临着关张的命运。

  “大学路上的小店业态面临关铺,主要是消防,没有疏散通道。存在安全隐患的同时,还有一些灰色地带,需要调整。”有业内人士指出,大学路业态颇为特殊,“网红小店”在大学生群体中传播。“有些业态只适合大学生群体。有些业态具有普适性,可以转型升级。”  挑战与机遇并存9400余家小店遍布全市

  大学路业态调整背后,是“上海小店”面临的生存尴尬。除了消防、卫生等安全隐患外,小店也经受着电商、房租和商业中心的三波冲击,面临严峻挑战。

  市商务委披露,上海约有47.5万个商业网点,其中5万个是大商场,而分布在马路边上的小网点则占到了网点数的90%。本市的历史风貌保护区、特色商业街区、创业园区、景区内集聚了较多特色小店,目前,分布在本市67条特色商业街区和64条永不拓宽马路上的小店约9400多家。在各类上海特色小店中,餐饮类约占37%,零售类约占31%,居民服务类约占12%。

  “接下来,上海将对特色主题街区进行商业规划,为‘上海小店’谋出路。”市商务委商贸处处长孔福安披露,市商务委针对上海小店的十条措施近期即将出台,鼓励富有创意、承载文化、突出体验的海派特色小店实现“突围”。

  规范有序引导未来实现精细化管理

  “政策也不能搞‘一刀切’,一店一策、一路一策才能有针对性地解决问题。政策引导需结合实际,做加法。”市商务委副主任刘敏向记者表示,杨浦区对大学路的规划是边实践、边探索,而大规划一定要打好“小补丁”,想实招、出妙招,要拿出真正有用的措施。

  “新政箭在弦上,未来将赋能大学路的健康有序发展,帮助小店业态规范经营、又呈现自身特色。”

  市商务委表示,针对特色小店比较集中的重点海派特色主题街区,要在制定好大规划的同时,打好“小补丁”,为特色小店合规发展奠定基础。为知名特色小店在原址永续经营创造条件,在优化调整商业规划的基础上,研究允许各区“居改非”试点。针对主题街区开展的周末市集、夜间市集等经营,则要编制发布管理指引,设立速审批通道,对信用良好的街区试点“审批改备案”,加强事中事后监管。

  此外,要鼓励引入市场主体,按照市场化方式开发主题街区,同时利用国有网点资源,通过减免租金等方式,降低特色小店经营成本。鼓励各区在街区城市更新过程中,建设一批邻里中心、公共市集等公共设施,在税收、水电气等方面与商业用房区别对待,吸引低利润便民小店和特色小店入驻。(劳动报记者 陆燕婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所