中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

30分钟1.5元,共享单车集体涨价
2019年04月09日 11:35   来源:劳动报  

  共享单车行业再次成为焦点。继小蓝单车涨价之后,从昨天起,摩拜单车也在北京地区实行了新的计费规则。而上海方面,哈啰单车昨日向劳动报记者表示,将于近日宣布上海地区的调价通告。

  来自交通运输部的数据显示,2018年共享单车每天约有1000万人次使用。眼下对于主流单车企业涨价,记者采访发现大多数消费者报以接受的态度。而专家认为,涨价将有利于行业健康发展。

  -企业回应-涨价是为可持续运营

  虽然总价不高,但共享单车此次涨价幅度却不算太小。

  先是小蓝单车宣布,从3月21日起,在北京实行新计费规则,起步价从每30分钟1元上涨为每15分钟1元,超出时长后每15分钟0.5元。随后是从4月8日起,摩拜单车的北京用户骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元,价格与小蓝单车“取齐”。

  托管小蓝单车的滴滴出行回应称,新的计价规则是“为了可持续运营和产品服务体验”,摩拜方面则称调价是“为了实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务”,“可持续运营”成为两家共享单车的涨价理由。

  经过轰轰烈烈的市场扩张,自2017年以来,共享单车市场步入发展“下半场”,目前已有多家共享单车企业倒闭、关停。有关报告显示,共享单车已从爆发式增长转入行业洗牌阶段。

  -上海市场-哈啰单车近期将调价

  那么共享单车在上海会不会涨价?此前,共享单车起步价普遍为1元骑行30分钟。涨价后,用户每小时的骑行费用需要多付0.5元。

  对此摩拜方面昨天回复本报记者称,新的计费规则目前仅在北京实行,上海的计费规则维持原状,暂时没有变化。事实上,此次调价也并非首次。在2016年9月,摩拜和ofo初入城市时,骑行价格每30分钟0.5元。随着行业竞争激烈,两家将费用调整至每30分钟1元。

  不过,哈啰单车则已有了调价计划。劳动报记者昨日从哈啰单车方面得到确认,其近期会进行相关的调价通告。

  哈啰出行相关负责人表示,“哈啰出行为了给用户提供更优质的出行服务,也是挨到最后进行调价,近期会进行相关通告。”该负责人认为,“调价”并非单纯的“涨价”概念,“我们对单车实行了差异化定价的策略,比如我们的‘校园车’,作为企业,我们觉得应当给学生这个群体予以补贴,他们的价格应该会比普通价格更低。”

  此外,哈啰单车建议用户,可以根据自己的骑行需求,选择月卡、季卡、年卡等方式,来规避行业的涨价问题。

  -用户宽容-合理涨价可接受

  记者通过随机采访发现,虽有部分消费者认为共享单车价格涨幅过大,但其他大多数仍然表示了理解和宽容,接受适当涨价。

  上海一名用户李婷给记者算了一笔账:“我是共享单车的忠实用户,公司离最近的地铁站1200米,走路要20分钟,所以工作日每天肯定要骑两次车。假设上海也和北京一样涨价,但只要骑车时间在15分钟以内,与过去价格是相同的,这对和我一样只想解决‘最后一公里’刚需的用户,调价影响不大。”

  不过她也提到,如果上海地区涨价,今后若是为了休闲出行,就可能会考虑选择别的出行方式了。

  也有消费者认为大可不必担心共享单车会越骑越贵。上海用户罗先生就表示,“共享单车并非垄断行业,价格是市场机制的核心,是最灵敏的调节手段。假如有共享单车企业把价格调得太高,而服务却没有提升,便很有可能‘掉粉’”。

  “何况,时下共享单车有很多可以替代的方式,比如走路、乘坐公交车、地铁等,各地的交通部门也在通过提升运力、优化线路设计。”罗先生说。

  -业内释疑-运营成本是关键

  互联网专家包冉分析称,在共享单车发展的初期,用低价和各种优惠活动来争取用户是普遍做法。但是如何让企业持续地运作下去则更重要。“共享单车企业的共享单车业务,还没有一家能够实现单纯业务的自我正向循环,也就是自己都不盈利。不但不盈利,如果这些企业不动用用户资金的话,连正向的现金流都达到不了。”

  据记者梳理:小蓝单车因资金链断裂、拖欠供应商款项被滴滴出行托管;ofo小黄车深陷“押金门”苦苦挣扎。美团点评2018年财报则显示,从去年4月份起,其收购的摩拜单车贡献收入15.07亿元,亏损却高达45.5亿元,占美团点评整体净亏损的一半多。

  从这一点看,不到1元的涨价,对共享单车企业意义重大。有单车企业人士表示:“单车骑行一次,折旧0.6元,运营成本0.3元,如果单次骑行收入能超过1元,原则上就有利润。”

  -专家淡定-行业正回归商业理性

  正因如此,业内专家们对调价颇为“淡定”。国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东表示,价格调整对共享单车行业发展是必要的,“行业想要发展,首先要保持财务的可持续性,适当调整收费价格,就是为了让财务的可持续性更好一些”。

  上海财经大学交通经济与政策研究中心研究员冯苏苇也认为,共享经济新业态的出现,正在培养起消费者更为理性的消费思维,比如网约车的动态加价。共享单车涨价只是市场主体相互博弈、教育和再教育的一个必要环节。这也意味着,共享单车整个行业正在回归商业理性,重新定位业务性质,并按市场规律出牌,让价格成为调节供需的有效手段。

  专家同时指出,在涨价之后,共享单车平台亏损压力减少,应该集中精力改善经营管理,解决乱停放、押金难退等问题,提升用户体验感,打造更舒适安全的骑行服务。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所