中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

亚洲最大环保展上,“上海馆”内企业展示新技术也道“烦恼”
2019年04月17日 11:20   来源:解放日报  

  亚洲最大、全球第二大环保展会中国环博会前天在上海开幕,吸引了全球25个国家和地区的2047家环保企业参会。

  现场,由21家上海环保单位组成的“上海馆”,吸引了众多海内外专业观众的目光。

  看好上海智能回收市场

  章鱼回收专做垃圾智能回收机,目前已在全国投放了170台。使用者把对应的可回收物丢入设备内,可换取积分,用来兑换手机话费或食用油、面粉、大米等商品。

  在上海,章鱼回收主要与盒马鲜生合作,截至今年3月,共有5家门店投放了智能回收机,并计划在今年年内覆盖所有上海门店。

  “章鱼回收”相关负责人郑富宁透露,以盒马鲜生上海新荟城店为例,目前平均3天左右,回收机就会被顾客投放的600多个塑料瓶或玻璃瓶塞满。将来,随着回收机的知晓度增加,盒马鲜生门店周边社区的居民也可能会专程跑来投放可回收物,回收机“吃饱”的速度估计还会更快。

  郑富宁表示,全国都在大力推进生活垃圾分类,因此智能回收机的市场前景十分广阔,相比在上海只进入了部分盒马鲜生门店,“章鱼”回收机在全国其他城市的发展速度更快,目前已经进入成都、宁波、福州等城市的商圈和社区。

  “上海是目前竞争最激烈的市场之一。”郑富宁表示,这也说明上海除了市场容量巨大以外,源头投放可回收物的意识和质量,以及较为健全的可回收物回收体系,普遍得到了智能回收机企业的认可。

  诚然,风险与机遇并存。业内人士指出,一些企业为抢占市场,低价甚至免费投放回收设备,而仅靠变卖收集到的可回收物,几乎不可能支撑日常设备的运维费用以及将可回收物运至处置端这一过程中的仓储、物流等成本。

  湿垃圾处置市场仍谨慎

  “听说过堆肥发酵变成有机介质的,像这样几乎只产出水和气体的,还真少见。”展会现场,一台日均可“消化”5吨湿垃圾的设备让业内人士觉得新鲜。

  “可以把设备想象成动物的胃。”百沃星联(上海)环保科技有限公司首席财务官李鑫打开设备,内部可见大量乳白色的颗粒。他介绍说,这些颗粒是微生物可以附生的“家园”。有机物也就是湿垃圾,和这些“家园”共处24小时左右,就会被微生物“消化”转变成二氧化碳、水、氨(或铵离子)等物质,经处理后,可达标排放。

  目前,这套技术已经在上海崇明区陈家镇等地投入应用,去年还成功打入日本市场,处理北海道农贸市场每天产生的3吨有机易腐垃圾。据介绍,和堆肥相比,这种“消灭型”的处置工艺,每处置1吨湿垃圾可以少产生77公斤的二氧化碳(当量),而且会避免堆肥过程中的异味、渗滤液等扰民问题。

  不过,李鑫也坦言,上海市场目前对“消灭型”湿垃圾处置工艺仍十分谨慎,这一工艺过去也很难突破排放物不达标的问题,不少客户对此仍有相当大的顾虑。

  回收箱还仅限于电商平台

  展会现场,灰度环保科技(上海)有限公司展示了多款可反复回收再造的聚丙烯(PP)循环箱。在这家企业的工厂,网购平台和快递公司报废的聚丙烯快递盒、周转箱被打成碎片,送入高温“烤箱”熔化。经过压制和冷却,变成了一块块原料板。这些原料板经过切割、拼装,再喷上条形码、商标,装上一些零部件,便成为崭新的循环箱。加工过程中几乎没有原料损耗,也没有添加添加剂或产生废气废水。

  截至去年,灰度已有200多万只循环箱在全国投入使用,今年年底这一数字预计将接近1亿。灰度环保董事长柴爱娜表示,某电商平台半年多时间内投放了30多万只聚丙烯快递箱,相比只使用纸箱,节省了40%至50%的包材成本。

  灰度也有“烦恼”。柴爱娜表示,聚丙烯循环箱如果没有健全的回收体系,得不到及时回收或品质达不到可回收的级别,就相当于一次性消费品,“用塑料代替纸”就失去了环保意义。因此,灰度目前合作的基本都是苏宁、京东、国美、国药、中邮速递易等企业或平台,几乎没有成功进入社区的案例。(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所