中国新闻网-上海新闻
秋分至,入秋已在路上
2019年09月24日 11:22   来源:劳动报  

  昨日是二十四节气中的秋分节气。上海中心气象台的消息显示,昨晨气温创下了9月以来新低,这也意味着,上海开始起步走向秋天。

  昨日晨间,本市的气温再下一个台阶。全市大部分地区的最低气温在16℃至19℃之间,中心城区徐家汇站最低气温18.7℃,是9月以来新低。

  秋分至,气温渐降,是否意味着上海即将正式入秋?气象专家表示,根据气象标准,立秋以后出现连续5天日平均气温<22℃,为气象意义上的入秋,其首日为秋季第一天。目前,上海处于夏秋转换时期,夏天将渐行渐远,秋天也将越来越近。从常年平均情况看,上海一般会在“秋分”或“寒露”节气中进入气象意义上的秋季。

  气象资料显示,上海常年平均入秋时间在10月2日,近10年来的平均入秋时间为10月5日。近10年来,最早入秋时间在2011年,为9月19日;最晚入秋时间在2013年,为10月15日。(劳动报记者 罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所