中国新闻网-上海新闻
5位艺术家获第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”
2019年09月24日 11:43   来源:中国新闻网  

  中新社上海9月23日电 (王笈)备受关注的第七届“上海文学艺术奖”23日揭晓获奖名单。王文娟、何占豪、陈少云、周慧珺、黄宗英获“终身成就奖”,辛丽丽、张静娴、陈燮阳、茅善玉、韩天衡获“杰出贡献奖”,丁阳、王占黑等30人入选“上海青年文艺家培养计划”。

  5位获“终身成就奖”的艺术家中,王文娟是越剧“王派”创始人,曾获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖等,代表作有《春香传》《追鱼》《则天皇帝》《红楼梦》等。其中,《追鱼》《红楼梦》于1959年和1962年被摄制成戏曲艺术片。

  何占豪是著名作曲家兼指挥,主要作品有小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》(与陈钢合作)、弦乐四重奏《烈士日记》、古筝协奏曲《临安遗恨》等,曾获第九届中国音乐金钟奖终身成就奖等。其中,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》蜚声中外乐坛。

  工麒派老生的陈少云,继承了麒派精髓,代表剧目有《成败萧何》《狸猫换太子》等,曾获戏剧梅花奖、文华奖表演奖等。

  周慧珺擅长行草书,融颜、米于一体,兼及楷、隶、篆诸体,书法幼承家学,师承拱德邻、沈尹默、翁闿运等,曾获上海市文学艺术奖杰出贡献奖、中国书法兰亭奖终身成就奖等。

  黄宗英1946年在《文汇报》连载散文《寒窗走笔》,同年步入影坛,主演首部个人电影《追》,之后分别在《幸福狂想曲》等影片中出演重要角色,曾创作电影剧本《平凡的事业》《六十年代第一春》,1965年后专门从事文学创作,曾连续三次获得全国优秀报告文学奖,著有报告文学《大雁情》《美丽的眼睛》等。

  “上海文学艺术奖”是上海文学艺术界的最高奖。此前,“上海文学艺术奖”已分别于1991年、1993年、1995年、1998年、2002年、2014年成功举办6届,自2014年第六届起确定每5年举办一次。

  作为上海文化艺术界的盛事,第七届“上海文学艺术奖”评选活动参评范围为文学、影视、戏剧(含戏曲、杂技、魔术等)、音乐舞蹈、美术(含书法、雕塑等)五大艺术门类,将于10月16日在上海大剧院举行颁奖典礼。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所