中国新闻网-上海新闻
2018上海服务贸易运行指引系列报告发布
2019年09月24日 20:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月24日电(记者  姜煜)由上海市商务委员会委托、上海社会科学院为主研究团队的课题组24日举办了“2018上海服务贸易运行指引报告”发布会。

  作为国家服务贸易创新发展试点城市,上海的服务贸易发展始终处于全国领先地位。今年上半年,上海服务进出口总额达到916.4亿美元,其中,服务出口302.2亿美元,服务进口614.3亿美元。

上海民营经济研究会副会长、新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任汤蕴懿介绍指引报告
上海民营经济研究会副会长、新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任汤蕴懿介绍指引报告

  市商务委通过“政产学研”联动,自2017年开始编制服务贸易重点领域的运行指引报告,梳理分析上海服务贸易各领域的产业发展趋势。本年度共编制了新兴服务贸易、数字贸易、技术贸易、文化贸易、服务外包、金融服务、邮轮旅游、中医药服务等8个重点领域的运行指引报告。其中,技术贸易和服务外包运行指引报告旨在巩固上海发展的优势领域,新兴服务贸易、数字贸易和金融服务运行指引报告聚焦本市发展水平亟须提升的领域,文化贸易和中医药服务运行指引报告则对国家战略的重点规划领域进行了深入分析,是我国展现文化自信的重要载体。

  指引报告指出:上海技术贸易总体规模近年持续扩大,技术出口占全国的比重持续增长,体现了上海企业作为技术供应者不断走强的综合竞争力,这个态势在近年“一带一路”倡议下还将呈现更大的发展活力;虽然上海服务贸易整体而言在全国处于领先地位,但上海金融服务贸易并不具备明显优势,国际竞争力亟待提高;上海作为中国新经济发展的领头羊,数字贸易的发展水平代表了中国数字贸易最高水平,但在数字贸易产业升级方面,要素还需要升级……

  各领域运行指引报告对行业进行了充分调研,对国际国内形势进行全面比较,形成了趋势研判和政策建议,对政府和企业制订发展战略有较大的参考和借鉴作用。

  下一步,市商务委将进一步发挥各类智库及各领域头部企业的作用,共商上海服务贸易发展大计,通过搭建上海服务贸易全球促进联盟、服务贸易海外促进中心等海外推介和宣传平台,打造服务贸易大数据平台、数字贸易交易促进平台等公共服务平台,加快打造形成服务贸易公共服务体系,深入推动本市服务贸易创新发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所