中国新闻网-上海新闻
司机“打哈欠”,安全头枕提示“专心驾驶”
2019年09月27日 12:44   来源:解放日报  
上海公交行业昨开展突发事件应急处理演练。图为拖车第一时间赶到公交车抛锚现场,准备将故障车拉走。记者 董天晔 摄

  昨天早高峰时段,巴士一公司15路公交车如往常一样驶入衡山路、天平路,“前方重点路段,谨慎驾驶”提示音立刻在驾驶员章师傅耳边响起;车辆即将停靠衡山路、高安路示范站时,“前方示范站点,规范停靠”提示音又适时响起。

  这些安全提示音来源于安装在公交车驾驶座头枕里的小音响。昨天起,15路所有19辆车全部安装了这一智能预警系统,成为本市首条率先试点推进安全行车、规范停站提醒测试与应用的公交线路。久事公交集团将在进博会前对60余条线路1100辆公交车进行安全头枕加装。

  记者看到,当司机张大嘴巴演示“打哈欠”时,设置在司机座位右前方的摄像头捕捉到,座椅上的安全头枕很快发出声音:“请专心驾驶!”巴士一公司15路驾驶员王继林说:“及时提醒,挺好的。”

  目前,久事公交集团已对2000多辆公交车驾驶员的驾驶行为实时监控,车辆进出场、运营过程及停靠站等一一记录。巴士一公司副总经理蒋红卫说,实时监控安装以来,行车安全事故下降60%。在此基础上,这次增加了语音提示系统。公交车辆安装驾驶行为分析预警系统后,通过人工智能技术对驾驶员面部动作、驾驶行为状态进行实时监测,系统发现不规范操作和驾驶行为,及时推送至营运线路调度室、公交车队监控中心,调度员、监控人员进行甄别确认后,会通过驾驶座安全头枕里的音响发出“请注意安全”“请规范操作”“请专心驾驶”等语音示警。

  目前,线路上推行的安全提醒主要应用于三方面:营运车辆停靠示范站点时进行规范停站提醒;营运车辆进入相关重要路段、重要路口、重要站点时进行安全提醒;营运车辆进入路口超速时进行安全提醒。(解放日报记者 李蕾)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所