中国新闻网-上海新闻
当“上海礼物”遇上红色元素
2019年09月27日 12:56   来源:文汇报  

  作为2019上海旅游节一大重点项目,上海旅游商品设计大赛评选结果昨天揭晓。本次大赛以“上海礼物”为主题,收到2000余件投稿作品,收到网络投票62万余张,创历史纪录。最终评选出14件设计类获奖作品以及19件商品类获奖作品。设计类一等奖和商品类一等奖均为文创作品。

  今年恰逢新中国成立70周年,本届大赛涌现出不少体现红色文化、民族大团结题材的好作品。获得本次大赛设计类一等奖的“海上砖·中国共产党诞生地·红色八音盒”,正面采用传统欧洲珐琅釉瓷砖生产工艺,正上方贴有经过市委宣传部授权的“中国共产党诞生地标志”。“我们以老上海历史建筑中采用的珐琅釉面砖形式设计‘标志’,将海派文化与红色文化巧妙结合。八音盒木框造型为四方八边形,机芯音乐为《国际歌》旋律。”海上砖创始人王臻介绍。

  56个民族大团结联名纪念卡及精装卡册获得了设计组最受市场欢迎奖(二等奖)。该主题画作由画家戴敦邦倾力创作,历时15个月,栩栩如生地表现出56个民族大家庭的风貌神韵。上海公共交通卡、上海都市旅游卡与戴老通力合作,将56幅画作搬上交通卡卡面。

  本次大赛商品组最具商业价值奖(一等奖)是上海自然博物馆选送的爱萌(I'm Meng)礼盒。设计师黄慧毅介绍,设计团队抓取网红标本歪头、挤眼和微笑等特征,运用夸张拙美的手法创造出萌狮形象。礼盒开启时,会自动播放一声“狮吼”,迅速带领用户进入场景。

  今年是上海文化旅游深度融合之年,沪上各大博物馆纷纷推出一系列文创产品。其中上海博物馆的大克鼎项链和三件套戒指荣获商品组最佳理念创新奖(二等奖)。设计团队取大克鼎腹部具有经典灵动与韵律之美的波曲纹纹饰,运用在套戒设计上,并缀以深蓝色宝石。三个戒圈可单独佩戴也可组合搭配,高端大气。

  非遗类旅游商品今年也加入到角逐中,七宝皮影、上海土布、金山农民画等元素的作品也以精美旅游商品形式跃入市民眼帘,启发和引导更多设计师与市民游客关注本土非遗文化。

  大赛延续了专业和市场“双导师制”,协助设计师与市场终端加强沟通。由一群大学生创意创作的“玉兰三宝”(玉兰糕、玉兰饼、玉兰酥)获得设计组最佳实用奖,已经在大学生创新创业孵化平台“一枝玉兰”的帮助下转化成商品礼盒,率先进入市场。(文汇报记者 何易)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所