中国新闻网-上海新闻
申城已全面实现 垃圾分类综合利用
2019年09月30日 12:22   来源:劳动报  

  昨天11时28分,随着老港再生能源中心二期完成了“72+24”验收,8炉3机全部投用,正式投入每天6000吨满负荷运营。此举预示着申城已全面实现垃圾分类综合利用,大跨步迈入生态环保基地建设新时代。

  记者从上海城投集团方面了解到,老港固废基地自1989年正式投入使用以来,肩负着上海市70%以上的生活垃圾处置任务。其一直是上海生活垃圾管理体系中最重要的末端处置基地,日均处置量约1.5万吨,为今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》成功实施、为上海生活垃圾全程分类体系建设发挥了托底保障作用。

  今年5月28日,老港再生能源中心二期进垃圾调试。6月28日,2炉1机整套启动。9月22日,成功实现8炉3机全部投用。9月29日11:28分,完成了“72+24”验收。据专业人士介绍,所谓的“72+24”指的是焚烧项目可向业主方及运营方移交的一项验收标准:“新安装完成的机组要连续运行72小时,还需要完成满负荷运行24小时。”

  结合一期4炉2机的平稳运行,老港再生能源中心一、二期总处置能力为入炉垃圾9000吨/日。9月下旬以来,实际进场处置量已超过1万吨/日,年焚烧处置能力将历史性地突破330万吨。

  目前,老港焚烧处置规模已占全市干垃圾处理总量的一半,年发电量从原来的每年3亿千瓦时猛增至现在的15亿千瓦时,再生能源利用有了质的飞跃。能源中心的稳定运营将为全市能源使用作出新的更大贡献,逐渐成为上海垃圾处置的新名片、新地标。

  此外,记者从上海城投集团方面了解到,垃圾分类管理条例实施后,广大市民垃圾分类热情高涨,干、湿分类一步到位,湿垃圾收集量单月翻番。目前,湿垃圾处理厂建设正在加速推进。去年年底已经开工的老港基地生物能源再利用中心原计划2020年二季度建成投产,设计规模为1000吨/天。据悉,项目总体工程正在按照计划有序推进,力争提前至今年11月实现带料试运行。(劳动报记者 包璐影)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所