中国新闻网-上海新闻
“迎进口博览会,我们准备好了!”
2019年10月10日 11:04   来源:解放日报  

  “迎进口博览会,创文明示范窗口,树上海服务品牌,我们准备好了!”距离第二届中国国际进口博览会开幕已不足一个月,昨天下午,第二届进博会窗口服务保障誓师活动在国家会展中心举行,铁路等8个行业的80名行业员工宣示了全力做好第二届进博会窗口服务保障工作的决心。全市42个行业和商务领域各行业的主管部门、区文明办负责人、行业代表等近300人参加宣誓活动。

  全市各行各业积极行动

  为迎接进博会,全市各行各业纷纷行动,努力做好城市服务保障。轨道交通行业在徐泾东、诸光路、虹桥火车站三站提供智能设备服务,提升服务能级,可达到替代原客服中心部分功能,完成补票、分析票卡等作业;通信行业目前已开通5G基站1.05万个,包括进博会周边开通5G基站85个,同时实现核心城区5G室外覆盖;餐饮行业开展行业技能比武交流和“文明餐厅”“绿色餐厅”创建等工作,做好场馆内外的餐饮服务保障工作;宾馆行业加强员工培训,优化客房服务、餐饮保障和安全保障,确保中外来宾“乘兴而来,满意而归”;边检行业在上海口岸边检执勤现场建立近200条自助通道,方便旅客10秒快速通关。

  窗口文明指数进步明显

  今年以来,市文明办牵头全市42个行业和商务领域各行业开展窗口服务保障工作,组织开展社会宣传、培训与服务竞赛、主题活动及窗口服务监督评价,提升行业服务水平。截至9月,围绕迎办第二届进博会,各行业共设置宣传点位3478个,开展培训2387次,组织技能竞赛932场,举办主题活动956场,开展行业自查4361次,并由第三方机构组织开展了全市行业文明指数测评。

  2019年行业文明指数测评结果同时出炉。今年的行业文明指数为90.40,较去年的88.04有明显进步,42个参评行业中有31个行业的考评分较去年水平有所提升,其中汽车维修、加油站和停车服务行业的进步最为明显。

  社会宣传需进一步强化

  测评也发现,部分行业窗口服务还存在着一些需要改进的地方。例如,仅有37%的窗口单位有“迎进博”相关宣传或口号,且大多数为行政性服务行业窗口,宣传氛围有待进一步加强。窗口环境也存在着一些盲点。参评的42个行业中仅有19个行业在“服务现场环境整洁”方面得到满分评价,部分窗口单位虽然内部环境非常整洁,但门前区域容易成为“盲点”,部分窗口内外还存在杂物乱堆放、跨门经营现象。

  第二届进博会“最美服务窗口”网络评选活动也正式拉开序幕,即日起可在“上海文明网”投票专区进行评选。(解放日报记者 吴頔 吴卫群)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所