中国新闻网-上海新闻
“接送”进博展车,揽下“瓷器活”
2019年10月14日 10:37   来源:解放日报  

  再过十几天,第二届进博会开幕前的布展日就要来临了。在第二届进博会的众多海外展品中,一辆2019新款依维柯货车于9月26日抢先抵沪,成为首票通关展品。

  这辆货车从意大利拉斯佩齐亚港装船,经海路运抵上海洋山港,重约3吨,价值近5万欧元。9月26日当天,它一下船,便稳稳地坐上长江联合集团旗下上海世灏国际物流有限公司的平板车,一路马不停蹄,最后安全抵达地处怒江北路的公司仓库。待第二届进博会布展日到来之际,再由世灏公司负责把它运送到“四叶草”。

  汽车展区是进博会的热门展区,首届进博会上,大众、奥迪、奔驰、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧、宝马、特斯拉……众多品牌争奇斗艳,其中不乏高端进口车及概念车。从异国他乡舟车劳顿来到上海,如何确保它们在市内物流过程中不受到一丝伤害,从而带给观众最完美的呈现?上海世灏国际物流有限公司营运部经理孔丽丽告诉记者,他们共承接了首届进博会汽车展区20多个品牌、近60辆车的市内物流工作,占展区展品数量的一半以上,包括到库、出库、布展、撤展全过程,一共出车150多次,无一例车损。

  圆满完成这些“瓷器活”,世灏公司自有它的“金刚钻”。孔丽丽介绍,进博会万众瞩目,每家参展商都希望把毫无瑕疵的展品呈现给广大观众。为此,世灏公司在操作过程中格外当心——汽车放置在平板车上面,一般需要用绑绳固定,为了避免材质一般的绑绳因为途中刹车,与轮毂产生摩擦,刮花轮毂,他们采用专门材料,订制了绑绳,既光滑又牢固;高端进口车中的法拉利等跑车底盘较低,既为了避免底盘刮碰到板车,又为了避免铺垫过厚,影响车辆稳定性,他们反复试验,一车一方案,为不同的车型制订不同的垫布厚度方案,出车前还要反复调试改进。

  与一般车展更不一般的是,进博会汽车展区首发新品多、概念车多。概念车油箱没有油,这意味着它们无法发动。到口岸接驳这些概念车时,世灏公司的师傅们就得完全用人力,将概念车一寸寸地推上平板车,负责把握方向盘的师傅更得小心翼翼。推车时,师傅们还有一个秘诀,那就是为避免车身受人力推动而变形,须把力量作用在轮胎上。4—6名师傅半小时推下来,个个腰酸背疼,而驾驶员更是因为注意力高度集中,任务完成后,眼睛会直冒金星……此外,在公司后方仓库,为确保这些进博会展品万无一失,安保服务也较平时升了级,值班人员24小时留守,生怕出一点点意外。

  第二届进博会汽车展区的各种展品将陆续抵达,世灏公司承运物流的任务量也与去年相当。这几天,他们正在抓紧最后的倒计时,梳理出最好的车辆和技术最娴熟的师傅随时待命。长江联合集团董事长池洪表示:“进博会是新品展示的大平台,更是体现‘上海服务’水准的大舞台,我们一定会全力保障!”(解放日报记者 吴卫群)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所