中国新闻网-上海新闻
上海又有一批文艺新地标灯光亮起
2019年10月16日 11:09   来源:文汇报  

  金秋十月,第21届中国上海国际艺术节又将如约而至,带来数百场高质量的演出、展览和文化活动。今年,上音歌剧院、上海油罐艺术中心等多个“文艺新地标”将推出一系列国内外名团佳作的首演、首秀;上海马戏城将带着《时空之旅》华丽回归,九棵树(上海)未来艺术中心将以史诗话剧《日出东方》盛大开幕……据不完全统计,这些演艺新空间为上海新增了近5000个座位、逾15万平方米的“文化面积”,为申城艺术地图再度升级扩版。

  在这张全新艺术地图上熠熠生辉的不仅是现代化设计装备的专业场馆,更是不断拓展创新的艺术理念和管理思路。无论是毗邻淮海中路的上音歌剧院,还是地处奉贤、为远郊增添文化生活的九棵树(上海)未来艺术中心,抑或是华丽转身的“工业遗产”上海油罐艺术中心……这一批新地标为申城百姓提供更富足的精神生活,也为上海文化“大码头”不断提升着新的魅力价值。

  国际一流的声场、舞台技术和服务,配得上最棒的演出和最好的艺术家

  九月初刚刚正式投入运营

  的上音歌剧院,将于本月迎来世界“歌剧航母”意大利斯卡拉歌剧院的“中国首秀”。

  成立200多年来第一次来到中国,斯卡拉歌剧院带来了经典的《魔笛》与《假扮园丁的姑娘》,并动用了全院最完整的演出阵容。这两部原汁原味的莫扎特歌剧将在上音歌剧院舞台上实现“同一舞台,两个剧目,交替演出”的演出方式,这在国内尚属首次。

  斯卡拉歌剧院是国际上“场团合一”的典型剧院,坐落于米兰的歌剧院剧场更有着世界顶级的歌剧声场环境。新落成的上音歌剧院,能否复刻斯卡拉声效上的恢弘华丽?

  上音歌剧院是国内首个采用整体隔振技术建造的全浮结构歌剧院,1200座的中型歌剧厅内,目力所及之处尽是“声学机关”:反声板后的矿石棉能够移动,可以根据意大利歌剧、法国歌剧或德国歌剧以及交响乐的要求呈现不同的声音效果;观众席上方的穹顶天花板是可升降的,通过场内体积变化,达到不同混响效果……上海音乐学院院长廖昌永欣喜地告诉记者,上音歌剧院是国内科技含量最高、建设速度最快的剧场之一,声学环境的优势也吸纳着更多高标准的世界顶级节目前来。

  比肩国际一流的声场、舞台技术和服务,配得上最棒的演出和最好的艺术家。即将到来的第21届中国上海国际艺术节上,有13台23场演出将在这座上海最新的歌剧院亮相。除斯卡拉歌剧院的六场“莫扎特”之外,还有德国班贝格交响乐团所带来的音乐会、“空中魔幻”风格的意大利零重力舞团的《达芬奇》、张军与香港中乐团在昆曲和民乐上的跨界之作《牡丹亭·长生夜》、英国大提琴家史蒂芬·伊瑟利斯与慕尼黑室内乐团音乐会,以及上海音乐学院交响诗《英雄颂歌》等体裁丰富的海内外名团佳作。

  “复合型文化空间”频频诞生,让文化与旅游从此水乳交融

  “这一批崭新的文化地标,逐渐开启了艺术消费的新模式和新路径,不断塑造着城市生活的动人形象,”上海戏剧学院教授荣广润说,全城有戏的艺术节“地图”,彰显了上海“亚洲演艺之都”建设的繁荣与活力。这活力来自演艺大世界的核心地带,也来自城市周边更广阔的空间。随着大体量、多功能的九棵树(上海)未来艺术中心投入使用,嘉定保利剧院不再是国际名家名团探向远郊的一枝“独秀”。

  九棵树(上海)未来艺术中心,顾名思义必然与“树”与“自然”有关,也确实如此。“隐身”于奉贤1200亩林地内的它,有1200座主剧场、500座多功能剧场、300座主题剧场这三个室内剧场以及一个水秀剧场、一个森林剧场,被盎然的绿意紧紧环抱。它既是承担演出功能的专业剧场,又是休闲度假的公园,将森林、城市、自然、建筑、水系、人文和艺术融合为一体,展现城市与人的新关系。

  十月末,汇集上影演员剧团老中青三代演员的原创史诗话剧《日出东方》,将作为九棵树(上海)未来艺术中心的开幕演出隆重亮相。作品通过早期共产党人的视角,回顾了上海的历史变迁和革命的星火燎原。剧中呈现了杨开慧、向警予、蔡和森、陈毅等一批老一辈革命家,以及赵丹、白杨、张瑞芳、黄宗英等老一代上影艺术家的形象。除了达式常、赵静、向梅、吴竞、于慧等优秀演员之外,剧团还邀请到关栋天、计一彪、宗晓军等友情出演,群星荟萃。剧场的诞生,将成为服务南上海地区、辐射长三角的巨型供氧机,将优质的文艺演出、精品的舞台佳作源源不断地输送到远郊地区老百姓的“家门口”。

  上海的艺术版图地理边界不断扩容的同时,艺术概念和创意维度也在不断突破。在龙腾大道2380号,由五个大油罐经艺术改造而成的上海油罐艺术中心,今年3月向公众开放。上海油罐艺术中心集展览空间、迷你剧场、绿地广场、餐厅于一体,五个油罐分布在草坪上,形成了一个开放的公园式艺术空间。粗犷的工业风和最原始的线条被完全保留下来,新加上的圆形舷窗和开洞与之浑然一体,讲述了在新的历史背景下,老工业遗产从废弃建筑到创意空间的破茧重生,成为西岸滨江的时尚地标。作为一个艺术综合体,各种不同风格的展览是上海油罐艺术中心的重头戏。在即将到来的第十二届中国上海国际艺术节期间,首次在中国举办的“凹面/凸面:比利时当代艺术展”将在此亮相,50余件作品涵盖了比利时当代艺术的精华,是一场国家级别的重要艺术展。

  此外,“升级换代”归来的上海马戏城,带回多媒体梦幻剧《时空之旅》。作为优质长演剧目的代表,《时空之旅》的复出,将进一步打开常态化的演艺驱动消费模式,点燃上海文化旅游产业新的爆发点。(文汇报记者 童薇菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所