中国新闻网-上海新闻
申城桂花三度飘香
2019年10月18日 10:52   来源:解放日报  
桂林公园丹桂进入盛花期。 陆志佳 摄

  这几天,申城的各大公园、街头巷尾再次飘起桂花香,这已是今年的第三波桂花。近年来,上海桂花都只有两波花期,为何今年三度飘香?园艺专家告诉记者,桂花一般分为早花品种和晚花品种,大多数情况下分两波开放。今年多变的天气和起伏的气温,让桂花经历好几次“过山车”,影响了花期。

  中秋节前,申城迎来第一波桂花香,早银桂等早花品种开放。随后气温回落,台风带来一波降雨,在温差变化和降水的影响下,桂花迎来第二波花期,各处公园、绿地和小区的桂花香飘四溢。但国庆长假前期台风再度来袭,刚盛开的桂花再次被风雨打落,长假后期基本上已闻不到桂花香了。

  近日,伴随着又一波冷空气到来,第三波桂花又绽放。上海植物园专家王玉勤说,这一波开花的桂花中,既有晚花品种,也有中期、早中期品种的第二次开花。“这是能量的进一步释放。”据悉,这波桂花的花期在10天左右,之后申城应该不会再迎来大规模桂花开放。

  香气袭人的桂林公园,不少市民游客慕名前来。在陆家嘴绿地、上海大观园、醉白池公园等地,桂花也正处于盛花期,循着沁人心脾的香味,能看到一簇簇橙黄色的丹桂、淡黄色的金桂等不同桂花品种盛开在枝头。

  园艺专家说,目前桂花还没有很好的物候观测方法,因此推测什么时候开花很难。人们一般是闻到桂花香,才惊觉桂花已开放。专家也提醒,近日申城将迎来一波降雨,可能会对第三波桂花造成影响,因此赏花请趁早。(解放日报记者 裘雯涵)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所