中国新闻网-上海新闻
第二届进博会上海海关监管服务保障工作取得新突破
2019年10月18日 18:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月18日电(记者  姜煜)在18日举行的媒体通气会上,上海海关监管处副处长周海介绍说,相比首届进博会,今年海关监管服务保障工作主要在6个方面取得新突破。

上海海关举行媒体通气会
上海海关举行媒体通气会

  这6个方面包括:

  一、制度设计更加优化

  除延续首届进博会受欢迎的支持措施外,今年还新增设立会展中心海关、引入大数据管理、简化食品企业注册、压缩审批时限等4项新举措。将延长ATA单证有效期、展品可结转特殊监管区这2项措施的适用范围扩大至今后各届进博会和其他展会。

  二、展品通关更加便捷

  依托跨境贸易大数据平台,对展品申报、信息比对、风控指令产生等操作均实现电子化;展前备案、展中监管及展后处置各环节均以信息化方式处理。展商不仅可在平台上全流程办理展会各类手续,还可无缝对接船公司和港务部门信息系统,提前安排提箱计划,实现展品“靠泊即提”。

  此外,根据总署授权,上海海关简化了食品境外生产企业临时注册验核程序,免予境外实地评审;对进境食品和中药材特许审批以及生物制品等审批时限进行了压缩,审批办结时限从20个工作日缩短至3个工作日。

  三、嘉宾通关更加人性

  开设进博会服务专窗和专用通道共计125个,全天候服务进博会人员及展品进出,做到嘉宾随到随走,展品即到即办,即办即放。探索适应超大客流旅检现场的工作模式,深入实施“先期机检”,单次航班通关时间缩短约25分钟,通关效率提升约63%。简化检疫手续,方便伴侣动物放行,将相关政策以海关官网、微信公众号等多种途径向展商和嘉宾宣贯。

  四、风险防控更加严密

  在旅检口岸,增配3批次85件次卫生检疫器材,设置智能化测温及核生化爆检测通道,各类监测、采样和防护设备100%覆盖到位。在货运口岸,推进货运机检查验领域的智能审图应用,通过人工智能技术,靶向寻找可疑货物,“人机结合”开展机检查验工作。在空港口岸成功实施“先期机检”,行李还在托运转盘上流转,就已经过机筛查、锁定风险。在行邮渠道配备CT机和X光机等监管查验设备,采取最严厉的措施,做好对重点渠道的芬太尼类物质以及涉恐、涉枪、涉毒、非法出版物等违禁品的监管查缉。

  此外,上海海关还与卫生、农林、港口等部门建立联防联控体系,联合开展风险评估,实现数据互联互通,对全球疫情疫病全面分析排查,对埃博拉、登革热等进行全面防控。

  五、辐射效应更加明显

  积极支持一站式交易服务平台建设,推动虹桥商务区保税物流中心(B型)的申请、设立和验收,常年保税展示展销常态化工作顺利落地。延长展览品进境期限,允许展品在展后结转到特殊监管区,根据海关总署的支持政策,将上述2项措施适用范围扩大至历届进口博览会和其他展会。协助海关总署推进与参展国家或地区检疫准入谈判,扩大进境展览品种类,推动巴拿马菠萝等产品通过进博会成功获得中国市场准入,支持风险水平可接受的农畜产品参展并实现对华贸易。

  六、服务响应更加迅速

  设立保障进博会的专门机构――上海会展中心海关,统筹国际会展监管资源,常年对接进博会,一站式服务,随时响应进博会需求。抽调30余名具有不同专业背景的人员和志愿服务队一同支援会展中心海关。组建26支青年文明号、4支青年突击队、10个海关青年支援服务站点,以及组织100余人的青年支援者队伍并开展“青春进博行动”,进一步彰显海关准军事化纪律部队的风尚。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所