中国新闻网-上海新闻
“上车”即入院,5G急救车场馆全覆盖
2019年10月24日 11:32   来源:文汇报  

  长三角构建“海陆空”立体救援模式,进博会打造全方位急救5G体系——院前急救迈入崭新时代。昨天,进博会5G移动医疗保障平台与专用救护车发布。上海市卫生健康委表示,在首届进博会保障经验基础上,本届进博会医疗保障将引入5G概念与技术,实现场馆内5G救护车全覆盖,以5G救护车为基础,以定点医院5G信息台为终端,配合人工智能(AI)、增强现实(AR)等技术应用,打造全方位医疗急救5G体系。

  上海市医疗急救中心主任朱勤忠介绍,本次进博会场馆内的五个医疗点、七辆120急救车将全部为5G急救车。在由中国移动上海公司联合相关医院打造的“进博会全方位急救5G体系”支持下,这些5G急救车将与华山医院西院、同仁医院、中山医院青浦分院等实现对接,利用远程会诊系统、全景技术、VR眼镜和5G网络的超低时延特性,院内专家与救护车上的急救医生可实时互动、紧密配合,共同实施现场抢救,真正实现院前院内“无缝联动”。形象地说,相当于患者“上车”即进入定点保障医院,急救速度、保障效率将进一步提升。

  长三角院前急救平台同日上线,区域内将共享院前急救资源。上海市医疗急救中心、南京市急救中心、杭州市急救中心等来自三省一市的25家急救中心成为长三角院前急救联盟首批成员。(文汇报记者 唐闻佳 朱伟 通讯员 宋琼芳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所