中国新闻网-上海新闻
两条“限时步行街”同时开街 夜间经济激发上海消费潜力
2019年10月26日 21:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月26日电(记者  姜煜)新天地湖滨路活力街区26日晚正式开街,这是上海新天地作为首批“夜上海特色消费示范区”,利用湖滨路的黄陂南路至吉安路段创新打造的周末“分时段步行街”。

市商务委副主任刘敏(右2)等嘉宾为湖滨路活力街区开街
市商务委副主任刘敏(右2)等嘉宾为湖滨路活力街区开街

  据统计,活力街区试运营期间开放的四个周末,共计接待客流19余万人次,独特的夜空间营造和精彩的市集活动得到了众多市民的喜爱。当晚活力街区正式开街,融合当下潮流元素,进一步丰富各类集市资源,并结合年底圣诞、跨年迎新等节日氛围营造更多精彩纷呈的活动,呈现“国际范”“上海味”“时尚潮”的夜经济模式。

瑞安房地产执行董事张斌介绍街区活动项目
瑞安房地产执行董事张斌介绍街区活动项目

  新天地湖滨路活力街区全长约300米,周六、周日的11:00至22:00,除了极端天气等特殊情况,活力街区主题活动都向市民开放,动感舞台、湖滨市集、活力乐园、艺术天地四大活力板块,结合太平湖得天独厚的绿地资源,此地有望成为申城地标性夜经济生活集聚区之一。

新天地湖滨路活力街区吸引众多市民
新天地湖滨路活力街区吸引众多市民

  当晚,在另一个著名的时尚潮流之地静安嘉里中心,也有一条限时步行街“安义夜巷”正式启幕亮灯。这条全长约264米的步行街上设有夜巷花市、夜巷休闲区、夜巷市集、花园舞台、绿动活动区等多个区域,致力于打造成为上海城市文化的展示地、夜间经济的打卡地。

  新天地活力街区和“安义夜巷”都是300米左右的长度,“两个300米”折射出的是上海市、区各级政府以及商务、公安、交通、城管、绿化、文化旅游、市场监管、规划等政府各部门的改革新举措新思路。

静安嘉里的“安义夜巷”
静安嘉里的“安义夜巷”

  今年 4月,市商务委等九部门出台推动夜间经济发展的指导意见,推出试点放宽夜间外摆位管制、试点夜间分时制步行街、建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度、打造地标性夜生活集聚区等十条措施,以“两个300米”分时段步行街区为例,虽然仅在周末运行,但涉及到分时段封路、交通路线调整、外摆位、集市管理等多项创新举措, 涉及多个政府部门, 既要“放得开”、又要“ 管得好”;既要政府鼓励支持、更要企业有自治水平。

  上海充分意识到夜间经济繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志,对拉动消费、经济增长、带动就业具有显著作用。第一财经新一线城市研究院以国内338个地级以上城市为研究对象发布的“夜生活指数”中,上海位列全国第二,其中NASA灯光值、夜间餐饮多样化值等指标位列全国第一。

充满活力的“安义夜巷”
充满活力的“安义夜巷”

  市商务委主任华源表示,近年来,上海不断推出改革创新举措,激发消费新动能,星巴克烘焙工坊等全球首店、亚洲首店纷纷落户上海,一批消费新业态新模式加快集聚,进博会的消费溢出效应日益显现,消费的空间在拓展、消费的时间也在拉长。黄浦区和静安区这“两个300米”背后,是政府各部门形成合力、通过改革创新突破的方法去激发夜间经济蕴藏的巨大消费潜力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所