中国新闻网-上海新闻
沪“老字号”特色名优商品历史包装集中亮相
2019年10月28日 13:49   来源:中国新闻网  
展出的部分上世纪50年代至80年代上海品牌包装及广告原件。供图

  展时代特征与品牌个性 沪“老字号”特色名优商品历史包装集中亮相

  中新网上海10月27日电 (记者 许婧)光明牛奶、梅林牌午餐肉、美加净牙膏、马利水彩颜料……数十件新中国成立以来的上海特色名优商品历史包装实物原件26日在上海黄浦区新联会NEO·文创天地揭开神秘面纱,大部分展品为首次公开展出。

  一直以来,上海黄浦享有海派人文与艺术的历史积淀,以上海老字号品牌为代表的传统文化正是黄浦的魅力所在。

  这个名为“上海城市品牌包装展”的特色展览正是传统文化和海派文化的缩影,滋养着现在与未来的上海品牌创造之路,成为活动中一大亮点。

  上海黄浦区新的社会阶层人士联谊会理事、德庭文化创始人邵毓挺介绍,这次展品是从自己收藏的几千幅上世纪50年代至80年代上海品牌包装及广告原件里挑选出的精彩部分,从光明牛奶到梅林牌午餐肉,从美加净牙膏到白象牌手电筒,从马利水彩颜料到上海牌手帕,既是上海城市品牌的代表,也是新中国成立以来的国货精品。这些商品,这些品牌,早已映入人心,家喻户晓,他们的这些故事,是饱含城市温度和城市记忆的。

  邵毓挺说,仔细看这些品牌的包装、用色字体、综合设计的韵味,均带有浓浓的时代特征与鲜明品牌个性。这些已经在时光的隧道里凝固定格的设计是一件件创作作品,更是品牌精神的集中体现于凝固。上海老字号品牌勇立潮头、不断创新,在上海“四大品牌”的建设中,他们是老骥伏枥的担当者。这些精彩的设计与城市气息也是激励我们讲好上海故事、做好上海产品的信心和底色。

  当天,在上海黄浦区委统战部指导下,黄浦区新的社会阶层人士联谊会携手德庭文化、守白艺术、吉捷文化、微上海等理事单位,同时在黄浦区新联会NEO·文创天地正式启动“时光录音棚”,共同庆祝新中国成立70周年。

  今年正值新中国成立70周年,黄浦区新联会号召广大新阶层人士通过线上线下共同为伟大祖国唱首赞歌,用歌声表达对祖国,对明天的美好祝愿。

  据了解,该活动时间为10月26日至11月26日,为期一个月,活动期间,参与人员不仅可以在黄浦区新联会Neo·文创天地设立的“时光录音棚”现场体验录制歌声外,还可以在“全民K歌”线上平台开设的“NEO新旋律”主题大赛上进行录制,唱出对祖国的祝福与热爱。黄浦区新联会将根据参赛者歌曲点击量和鲜花量计算热度进行排名,依次评选出一、二、三等奖。

  当日现场,来自黄浦区新联会的五位“80后”“90后”成员带来经典怀旧老歌联唱和魔术表演,在《歌唱祖国》《我的祖国》《弹起我心爱的土琵琶》《红星照我去战斗》《唱支山歌给党听》等歌声中,带领全场共同唱响对祖国的美好祝福和记忆中的美好时光。

  据悉,今年8月,黄浦区新联会首家“NEO·文创天地”在守白艺术·上海客厅揭牌,致力于将“NEO·文创天地”打造成为文创领域的新阶层人士重要集聚地,在艺术、文创以及传承中华文化等方面成为新阶层人士活动交流、学习研讨、提升能力、扩大影响,展现黄浦新联会文创领域风采的场地,不断创新实践、发挥特色,凝聚新阶层、凝聚新力量。今后,黄浦区新联会还将结合区域重点产业发展,积极探索设立金融、专业服务业、大健康等有专业特色的新阶层人士集聚之地,更广泛的团结新阶层人士聚焦中心工作献计出力,不断打响“海上新力量”总品牌下“黄浦新天地”子品牌,推动黄浦新阶层人士统战工作迈上新台阶。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所