中国新闻网-上海新闻
上海城市推介大会11月6日举行
2019年10月30日 10:53   来源:解放日报  

  “2019上海城市推介大会”将于11月6日下午在上海国际会议中心举办。大会旨在进一步贯彻市委、市政府关于进一步放大进口博览会溢出带动效应的指示精神,主动推介城市功能及核心竞争力,吸引更多国际企业、跨国投资和新技术、新产品、新服务选择上海,投资上海。这是记者从昨天市政府新闻办举行的“2019上海城市推介大会”新闻通气会上获得的信息。

  上海作为改革开放的前沿,一直高度重视、坚定不移地扩大开放利用外资。今年以来,上海先后出台了跨国公司总部30条、服务业开放40条、促进外商投资26条政策等,《外商投资法》将于明年实施,一系列投资便利化及市场开放的措施在大力推进。今年以来,本市利用外资总体形势较好,外资规模平稳较快增长。前三季度新设项目5192个,合同利用外资366亿美元,实到外资146亿美元,同比分别增长40.2%、8.9%、13%。截至9月底,累计引进跨国公司地区总部705家,其中亚太区总部109家,研发中心452家。

  2019上海城市推介大会以“拥抱进博,共享未来”为主题,以“1+4+16+X”为框架进行推介,其中“1”代表上海总体营商环境和投资政策推介,“4”代表四个专题推介的板块——浦东新区、自贸区临港新片区、虹桥商务区、张江国家自主创新示范区,“16”代表上海各区营商环境推介,“X”代表其他开发区政策推介。

  大会分为五个环节:第一环节,主旨致辞;第二环节,主旨推介;第三环节,浦东新区、上海自贸试验区临港新片区、市科创办、虹桥商务区分别作专题推介;第四环节,德勤分享全球外商投资趋势;第五环节,启动“上海外商投资促进服务平台”,发布上海产业投资地图。会后,将组织境内外企业、专业机构和各区、开发区进行项目对接洽谈。参会嘉宾主要来自进博会重点参展企业、进博会组展机构、在沪投资的跨国公司、驻沪央企和市属国有企业、民营企业、本市招商平台、中外政府代表和境内外媒体等,与会人数约1000人。

  “上海外商投资促进服务平台”以服务外国投资者和外商投资企业为落脚点,全面展示上海投资环境、投资政策,整合全市外商投资产业和承载地资源等信息,实现投资项目和落地区域在线配对和定向对接,帮助投资者选址决策。平台将引入政企沟通圆桌会议机制、重点企业联络人机制,实现全流程服务,并与“一网通办”“上海市产业地图”等平台进行链接,实现互通互联、信息共享。“上海外商投资促进服务平台”还将成为上海城市推介的重要载体和窗口,与“中国上海”“一网通办”“中小企业服务云”等重要网站共享数据平台,共同打造面向全球的“投资上海Invest Shanghai”外商投资促进服务平台,成为上海面向全球的投资品牌和城市名片。

  大会由上海市人民政府主办,市商务委、市发展改革委、市经济信息化委、市科委、市文化和旅游局、市金融工作局、市国资委、市政府新闻办8家单位共同承办,中国国际进口博览局提供支持。(解放日报记者 吴卫群)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所