中国新闻网-上海新闻
世界级烘焙赛,为何放在进博会上
2019年10月31日 11:12   来源:解放日报  

  在第二届进博会上,西班牙顶级火腿切片师弗洛伦西奥·桑奇德里安将展示绝技。这个消息让中国姑娘王莉更加坚信,进博会不仅是一个贸易的舞台,它还是全世界能工巧匠切磋技艺的盛会。

  首届进博会上,王莉的身份是参展商法国乐斯福集团的一名高级培训师。一年后的第二届进博会场,她将以世界级专业烘焙大赛——“路易·乐斯福杯”亚洲区选拔赛中国队主教练的身份亮相。

  结缘进博

  1988年出生的王莉一直觉得自己很幸运,30岁以前,她已获得法国国家烘焙学院专业面包师证书、担任过法国面包节评委、荣获过法国农业部颁发的青年才俊奖……

  之后,王莉加入了以生产酵母和烘焙原料闻名的法国乐斯福集团。在乐斯福参与首届进博会的团队中,王莉是首批成员。直到今天,她还带着骄傲的语气回忆:“2018年6月7日,第一届进博会倒计时150天。那天‘四叶草’现场搞了一个庆祝活动,大家吃的面包就是我做的!”而在第一届进博会期间,她已经记不清自己切了多少片面包,也记不清自己和小伙伴们为展台补了多少次货。

  世界平台

  首届进博会闭幕后,王莉继续忙碌,因为业界公认的世界烘焙顶级赛事——乐斯福杯全球烘焙大赛亚洲区决赛将在第二届进博会现场举行。这是此项赛事12年来再次回到中国,也是首次在上海、在进博会举行。这很符合王莉的期冀,在她心目里,中国、上海、进博会就应该是个大舞台。

  按惯例,乐斯福杯只选择在专业的烘焙展会上举行。有国外参赛队员提出疑问:为什么要把专业性比赛,放到一个博览会上?

  王莉的同事俞之琼选择用“开放”和“共享”作为关键词,“进博会是开放的,全世界的优质品牌都在这里,全世界的采购者也在这里。来中国参加进博会,就是向世界展示自己,共享中国开放红利。”

  乐斯福中国区总裁浦建菲也说,进博会与以往乐斯福所参加的博览会完全不同。以前,他们只是在展台前等客上门。在进博会开幕前,中国的组织者就已经为参展企业联络好了数量众多的潜在客户,这是进博会最诱人之处。

  亚洲几个参赛队背后有着各自不同的赞助商,其中有的还没进入中国市场,但他们认定:进博会就是最大的机会。

  更高目标

  王莉带领的中国队,只有争取到洲际赛前三的名次,才能参加四年一度、明年将在法国举行的总决赛——烘焙世界杯角逐。她的队员来自湖南湘潭、辽宁鞍山和陕西安康。“我和我的队员们都来自小地方。”在王莉看来,如果没有进博会,她和队员们可能永远也不会在世界舞台上闪亮。

  今年她们的对手,既有上一届世界杯的冠亚军韩国队和中国台湾代表队,也有各种赛事奖牌榜上的常客日本队和新加坡队。

  王莉说:“去年世界杯前六名,有三支是亚洲的,传统强队法国队才第三。我们常说,亚洲赛比世界杯还难打。”9月6日是第二届进博会倒计时60天。从那天起,王莉和中国队进入闭门集训阶段。“每天不间断训练8小时,跟实际比赛进程完全一致,中途不可以休息和吃饭,每天都要忙到夜里11点半。”王莉说,匠人必须有一颗匠心。

  在王莉看来,把世界上最顶尖的烘焙大师和专业评委请到进博会上来,既是一种赛事专业性的体现,也是一次增进交流的机会。去年进博会上,古巴雪茄烟匠人、意大利皮革匠人、孟加拉编织匠人在现场的精益求精,让她也产生了共鸣:“我和队员说,这次比赛跟以往不同,现场不是只有你们是大师,‘四叶草’的每片叶子里都有不知道多少大师!”

  11月7日,王莉带领的中国赛队即将在第二届进博会现场,开启自己的世界之旅。(解放日报记者 马松 沈阳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所