中国新闻网-上海新闻
留住苏州评弹 沪学术团队著书抢救历史
2019年11月13日 12:54   来源:中国新闻网  

  中新社上海11月12日电 (许婧 郑莹莹)共计两卷、160万字的《光前裕后——一百个评弹人的口述历史》(以下称《口述历史》)12日在上海发布。

  《口述历史》先后有17位博士、6位硕士参与,是一项抢救性文化工程。

  项目首席专家上海师范大学教授唐力行说,该书的研究对象是苏州评弹人,这是一群从事民间艺术的普通人,是传统史学从未关注、记录和研究的社会群体。

  《口述历史》记录、保存了100个普通人的集体记忆与历史,个体的生命史存在着个性,但是个性中蕴含了共性,即他们对苏州评弹的热爱和担忧。

  这100位评弹口述人,包括久经书场的说书艺人、行业管理者、书目的创作者、书场经营者、票友、听众等。学术团队希望以此留下一个时代的记忆,留住评弹老艺人渐行渐远的身影。

  “思考传统文化的艺术本质和发展源流,是为传统文化的发展与传承寻找出路,也是社会文化史需要研究的重点,通过对该书的阅读,可以从中寻得答案。这是本书的意义之一。”唐力行说。

  《口述历史》与该团队去年推出的《中国苏州评弹社会史料集成》相结合,形成了520万字的苏州评弹史料,为后世留下苏州评弹的真实记录。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所