中国新闻网-上海新闻
进博会延展首日迎来大批客流
2019年11月14日 11:09   来源:劳动报  

  昨天,第二届中国国际进口博览会进入延展阶段。一大早,预约了首日延展票的公众已经有序进场观展。

  据悉,进博会的延展时间为11月13日到11月20日,共计8天,目前所有观展场次已全部预约完毕,观众总数约为40万人。现场仍有不少未预约观众前来观展,进博局再次提醒大家,未预约观众请勿前往。

  “明星展品”最受欢迎

  早上8点50分,记者在徐泾东地铁站看到,这里一切井然有序,公众从地铁4号口出站,可非常便捷地抵达国家会展中心(上海)西登陆厅。5.2号国家馆附近是人流最密集的区域,馆外设置了明显的指引标识,并有工作人员现场引导。

  现场一位安保人员介绍,他7点上岗时就已看到有公众陆续抵达现场,观众凭借预约手机上显示的二维码有序进入6.2号馆等候区,然后验票、安检入场。

  “我们早上7点就从家里出发了,到这里是8点半。”家住长宁路的李阿姨告诉记者,开放预约的第一天,她就约上了三五好友一起拼手速,抢到了延展首日的参观券。“进博会是全球大合唱,我们也想看看世界。”

  为了让参观者有更好的体验,5.2号馆分批入场。“C位”中国馆是国家展里人气最高的地方,几乎所有的参观者都举着手机频频拍照,中国商飞大客机的“驾驶舱”、可以下潜到4534米的“深海勇士号”潜水器、多款复兴号高铁模型……中国馆的“明星展品”一个不少。

  非遗及文创馆排起长龙

  浏览完64个国家的独特风土人情,不少参观者移步到中央广场,近距离感受“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示;又或者在北广场参观“冰雪体验区”,在南广场感受进博会的恢宏大气……

  今年,进博会特设了“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示。在中央广场,融汇中外的“石库门”、展示农村勃勃生机的“江南民居”吸引了很多市民拍照留念;在会展步道前的弄堂、马路和城市之间穿行,也让很多上海市民感触良多。

  除了上海非遗和老字号展区,来自全国各地的老字号也吸引了众多市民驻足。陕西展区的负责人介绍,他们这次带来了澄城刺绣、凤翔泥塑、宝鸡社火脸谱等极富当地特色的产品,还为延展带来了当地的苹果、石榴和《长安十二时辰》里的火晶柿子。

  早上11点不到,文创馆外也排起了长队,馆内有不少消费者在选购产品,进宝玩偶、徽章以及文创产品都是消费者必买的产品。

  一街之隔“进博同款”热卖

  延展首日,和主展场“四叶草”仅一街之隔的绿地贸易港也迎来了大客流,原因是,众多进博会同款商品在这里可以买到。

  伊朗“地毯爱好者俱乐部”售卖的波斯地毯做工精致。本届进博会结束后,一部分地毯“展品”变成“商品”,供客户选购。

  “没想到我们的羊绒制品这么受欢迎。”回想起前两天的参展情况,蒙古国家馆中国首席商务代表曾守云依旧很兴奋,专业观众的良好反馈让他看到了立足中国市场的希望。而早在11月5日,第二届进博会参展商的首张营业执照落地,来自蒙古国的“丝绸之路”工商协会,就通过授权中方代表设立商务管理公司,正式落户青浦区。

  “这两天我们已经把‘进博同款’商品都搬到绿地贸易港了,除了羊绒制品、沙棘汁、护肤皂等产品,还带来了牛、羊、马肉的肉制品。”他告诉记者,作为世界上仅剩的游牧国家,蒙古的牛羊出栏量高,又是纯天然草饲,比方说含肉量达到97.5%的牛肉肠风味就很独特,当时就有采购商来问询。

  第二届进博会后,绿地全球商品贸易又一次大丰收,共7000余件进博会同款商品进驻在贸易港。

  事实上,为促成“展品变商品”,中国国际进口博览会设置了“6天+365天”常年展示交易平台,其中就包括绿地全球商品贸易港及虹桥进口商品展示交易中心。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所