中国新闻网-上海新闻
上海持续加大财政科技投入力度
2019年11月15日 11:25   来源:文汇报  

  聚焦增强资源配置能力,增强创新策源能力,上海正持续加大财政科技投入力度——2016年到2018年,本市财政科技支出累计投入达1157.97亿元,年均增幅16.2%,而今年本市财政科技支出共安排预算398.2亿元。

  如何进一步增强科技创新策源能力?财政科技投入如何不断优化结构?市十五届人大常委会第十五次会议昨天就市政府关于本市财政科技资金投入和使用管理情况开展专题询问。

  此前市人大进行了关于本市财政科技资金投入和使用管理情况的调研,报告提出建议,加大对基础性科技创新研究的稳定支持,管好、用活财政科技资金。在昨天的专题询问现场,围绕推进科创中心建设,18位常委会组成人员和人大代表开展询问,全市13个部门负责人到场应询。

  10%!基础研究财政投入“加码”

  优化政府财政科技资金投入的结构是多名委员关注的焦点问题。报告建议,上海要加大对基础性、战略性和公益性科技创新研究的稳定支持,鼓励引导企业开展基础研究和应用研究。

  对此,市科委表示,财政科技投入方面主要面向世界科技前沿、国家战略需求以及国民经济主战场,同时结合集成电路、人工智能、生物医药等上海重点布局的领域。其中,加强基础研究是科技创新和提升创新策源能力的总源头,也是财政科技投入重点之一,其投入占比持续增长,2018年占比约8%,预计明年将达到10%。

  市财政局进一步透露,在支持基础研究方面,将在优化其创新环境上下功夫,以大型科研基础设施建设为主线努力提供良好的硬件环境;创新对基础研究的支持方式,建立完善的以信任为前提的资金管理方式,赋予科技人员更大的自主权;对于从事关键技术的新型研发机构将通过择优委托方式予以支持,引导更多企业社会组织等主体重视、参与,创造鼓励基础研究的良好政策环境。

  用活!建立统一信息管理平台

  “上海财政科技资金投入逐渐加大,使用效益如何?如何管好、用活这些资金?如何提高两级政府共同参与的活力、更好调动企业跟投的积极性?”张辰委员的询问引起了现场的共鸣。

  为持续加强资源统筹配置、增进部门联动协同,上海市级财政科技投入专项已优化整合为“基础前沿”“科技创新支撑”“技术创新引导”“科技人才与环境”和“市级科技重大专项”这五类,建立统一的市级财政科技投入信息管理平台,着力解决投入分散、重复交叉等突出问题。

  市发展改革委表示,上海2010年设立了创业投资引导基金,带动更多社会资本投入科创领域,至今运行良好。此外还将探索推动创新资金链,使企业跟投和政府投入力度良性互动。

  报告建议,充分发挥财政科技投入信息管理平台作用,加快实施资金数据实时共享和高效监管,增强市区两级财政科技资金配套使用的实效。

  研发与转化功能型平台是上海科创中心建设的“四梁八柱”之一,其建设成效日益显现。目前,全市已建或培育各类功能型平台近20家,平台服务功能持续提升,将研究编制功能型平台资金管理细则,开展财政投入负面清单管理。

  如何进一步发挥其作用、如何与原有公共服务平台进一步整合优化,如何提升其财政投入能效等等也是委员们关注的一大重点。市科委表示,作为从创新技术到产业的关键环节,目前上海20家研发与转化功能型平台主要集中在生物医药、集成电路、人工智能、新材料、智能制造等方面。接下来,这些共性技术研发的平台将对标世界一流水平,提升服务和辐射功能,加强专业管理能力。(文汇报记者 周渊)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所