中国新闻网-上海新闻
上海首批油氢合建站试运行
2019年11月19日 11:24   来源:解放日报  

  昨天,在嘉定区百安公路2121号,中石化上海石油油氢合建项目竣工试运行。该项目包含两座加油加氢服务综合功能站,即西上海油氢合建站、安智油氢合建站。这是进博会上中石化和法国液空签署的在中国发展氢能的第一个落地项目,也是上海市首批商业化提供加油加氢服务的综合功能站,为打造上海氢能港、上海氢走廊、长三角氢走廊添力。

  氢能源作为新型能源,具备“高效”“清洁”两大特点,是车用燃料转型升级重要突破口之一。“这是国内首个真正意义上的油氢合建项目。加油装置和加氢装置是在同一个雨棚下。”上海石油安全总监邢景宝解释,相较于加油,加氢作业同样强调规范,加氢前需要对气瓶进行检查,确认气瓶剩余压力不低于0.2兆帕,查看加氢嘴后才能开始加氢。“因此,以往的油氢装置是分装在两个雨棚下,相互独立。”而昨天投运的两个上海油氢合建站是在原加油站的基础上,利用现有土地通过创新而建成的油氢一体化二级能源综合站,是目前氢能应用落地的最好方式,不仅有效节约土地资源,而且为新能源设施布点减少了风险源。

  两座油氢合建站的储氢、日加氢能力可达1000千克,全方位全天候服务城市氢燃料的公交物流及乘用车辆。(解放日报记者 李蕾)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所