中国新闻网-上海新闻
上海居民今冬用气再添有力保障
2019年11月20日 11:12   来源:解放日报  

  昨天上午,坐落在洋山岛的上海LNG接收站新增气化设施正式投运,洋山LNG接收站最大小时气化外输能力由104万立方米增至214万立方米。作为冬季供应上海市65%天然气的主力气源,洋山LNG接收站气化外输能力翻番,将为上海居民今冬安全用气再添有力保障。

  据预测,今年冬季用气高峰期间,上海最大单日用气量将达到4900万立方米,较去年同期4180立方米增长17%。目前,上海天然气最大日供应能力约为4000万立方米,较今年的最大单日需求间存在近1000万立方米的缺口。申能集团党委副书记、总经理倪斌表示,这套设施投运后,上海洋山LNG接收站每天最大的外输天然气能力将达到5000万立方米以上,有效弥补了今冬天然气调峰缺口。此外,目前洋山LNG接收站正在新建两座20万立方米的储罐,明年即将建成投运。投运后,上海LNG的储气量将由目前的49.5万立方米增加到89.5万立方米,届时洋山LNG储存量将在现有基础上再提升近一倍,将极大增强上海天然气的储备能力。

  根据市场分析预测,2035年上海天然气消费总量将超过190亿立方米,同时,根据国家天然气产供储销体系建设要求,至2035年上海须达到至少18.4亿立方米的储气能力。因此,上海急需新建第二LNG站线项目。目前,上海第二液化天然气站线项目前期工作正在有条不紊地推进中。

  目前,上海市已形成“6+1”多气源保障体系,包括:洋山进口LNG、西气一线、西气二线、川气、江苏如东、东海天然气和五号沟LNG,其中洋山进口LNG供应量占全年本市总供应量的一半以上。(解放日报记者 李蕾)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所