中国新闻网-上海新闻
科研创新、技能人才全都要 上海临港“不拘一格降人才”
2019年11月21日 13:19   来源:中国新闻网  

  科研创新、“蓝领”技能人才全都要 上海临港“不拘一格降人才”

  中新社上海11月20日电 (周卓傲 李姝徵)长久以来,对于技能型人才的评定与落户支持是中国特大型城市的人才政策需要突破的重点。20日,上海自贸区临港新片区管委会发布《关于公布中国(上海)自由贸易试验区临港新片区首批技能人才引进目录的通知》,明确了临港新片区首批技能人才直接引进落户的23类49项名录,强化了对技能人才的吸引和支持。

  企业的发展、经营不仅需要高端人才的科研创新,也需要“高级蓝领”、技能人才的技术支持,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会专职副主任武伟表示,当日推出的新政大大强化了临港新片区对技能人才的支持,未来对人才评定将不局限于文凭,而是通过能力和实践成果等途径进行多方位考量。

  “人才评定是一个非常高难度的工作,不能单纯看学历,”中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会党群工作部(人力资源处)部长苗挺当日表示,需要把人才认定的权力下放到企业,因为企业是最能感受到核心技术人才发展变化的,政府在其中只是起到为企业服务的作用。他坦言,这次人才系列政策是上海有史以来力度最大的政策,同时也有很多创新之举。

  此间官方表示,本次发布的人才政策推出了紧缺急需技能人才直接引进落户、高等级技能人才直接引进落户等突破性举措。

  上海外服(集团)有限公司总裁高亚平接受记者采访时表示,这次发布的政策条条都是“干货”。“人力资源服务机构作为人才和企业沟通的桥梁,我们认为这次政策对外地人才有很大的吸引力,上海外服也相信选择临港就是选择未来,选择一个新的发展机遇。”

  “社会关注高端人才同时,也需要关注作为支撑力量的产业工人群体。”上海易盟企业(集团)有限公司董事长王建波也表示,过去,强化技能人才的政策保障并不多。他认为,此番临港新片区出台的人才政策给予了技能人才足够的重视,覆盖了技能人才在落户、子女就业、购房等方面遇到的问题,“这是企业之福,也是技能人才之福。”

  据了解,未来上海自贸区临港新片区将选择具有代表性的企业参与到技能人才引进目录制定过程中,并且会随着外部环境变化实时更新目录。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所