中国新闻网-上海新闻
保护老建筑需要全生命周期信息
2019年11月22日 10:49   来源:文汇报  

  一批批老建筑,正通过城市更新的方式保护修缮,焕发新生。上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康主持过百余项建筑遗产的调查、勘察、保护与修复工作,先后通过技术手段,完成了徐光启墓复原、崇思楼修复、张乐平故居修缮。在他看来,建筑遗产是人类选择记住自己历史的方式。在建筑不断更新的时代,人们应该看到的不只是建筑的现在,还有过去和未来。

  近些年,从政府到行业专家再到社会公众,大家都在呼吁和推动建筑遗产的保护。曹永康推崇的是一种技术路径——事实上,如今越来越多的先进技术已被广泛应用于历史建筑的保护中,就像人们生病去医院做检查,可能需要用到激光扫描、红外热成像、超声波、内窥镜。同样,这些技术也应用于建筑保护。

  以百年张园保护性修缮为例,根据保护性征收工作情况,相关部门就征收前后对历保建筑构件的保护,空置历保建筑的管控等突出问题进行梳理、总结,建立了三维地理信息系统、三维建筑信息模型系统,形成全生命周期的信息化和智能化闭环管理。在历史建筑保护专家看来,这相当于为历史建筑办了“身份证”,老建筑的特征、病害信息以及修缮保护方法等等都能在档案库里找到,能为今后遗产的保护、利用提供全生命周期的数据。

  建筑遗产修复作为历史建筑保护中的一个手段与环节,最具技术含量,对专业性要求很高,大致可以分为四步:

  首先要对它的历史进行调查研究,搞清楚建筑的历史信息,例如从建筑史上看它有哪些特征和价值。充分的历史依据可以保证复原设计的准确性,也是遗产修复的必要条件。

  接下来的步骤是勘察。专家介绍,对待老建筑,就像医生给病人看病,要搞清楚它的健康状况。其中会涉及建筑的结构是不是安全,荷载能力够不够,有没有漏水、朽烂、风化,采光保温性能如何等。

  明确了病情,就得开方子,对症下药。也就是针对每个问题提出针对性解决方案,明确如何去修,比如具体到结构怎么加固,用什么材料、用何种方法等。

  修缮方案确定后,余下的就要看能工巧匠的精雕细琢。(文汇报记者 史博臻)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所