中国新闻网-上海新闻
上海下周要入冬了?
2019年11月26日 10:56   来源:劳动报  

  这轮冷空气的“极值”,就在今天早晨。记者从上海中心气象台了解道,申城今天的最低气温将只有7℃,犹如在冬季。由于下周又有冷空气来袭,申城距离真正入冬,已经十分接近。

  昨天全市出现5-7级偏北大风,气温跳水。早间气温普遍在10℃附近,白天小幅走低,16时气温全市大部分只有7-8℃。26日一早,本市将会出现此轮冷空气影响下的极端最低气温,市区7℃,部分郊区再低2-3℃,好在北风减小至3-4级。白天以阴到多云为主,没有降水,但天空状况也不理想,预计最高气温止步12℃。夜间受短波槽影响,再迎阵雨天气。目前的预报资料分析,此次降水过程较为明显,大部分地区可在中雨程度。

  据悉,主要的降水就在周三前后,弱冷空气扩散加上阴雨天坐镇,气温回升无力,周中全天在10-12℃,阴冷延续。预计周末还将有一次降水过程,紧接着下一轮冷空气造访,下周申城将会扭转为晴冷格局。

  一波又一波的冷空气,不断助推申城朝冬天迈进。按照气象意义的标准,只需连续5天日平均气温小于10℃ ,即可宣布入冬。从目前来看,本周自然是“不及格”了,但是从12月2日开始,至少有三天最高气温只有12℃,最低则在5℃左右,极有可能冲击入冬。

  事实上,上海平均入冬时间就是12月3日,去年本市是12月7日宣布入冬。从1981年至2017年,上海最早入冬时间是1981年11月7日,最晚为1991年12月25日。从这组数据来看,上海若是在下周直接入冬,也属于正常。(劳动报记者 罗菁)  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所