中国新闻网-上海新闻
关爱视障人士 上海率先启动“至爱影院——无障碍观影”项目
2019年11月27日 01:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月26日电  为了让视障人士平等参与享受文化生活,上海市电影发行放映行业协会率全国之先,26日启动“至爱影院——无障碍观影”项目。

  中共上海市委宣传部电影处处长彭奇志、中共中央宣传部电影技术质量检测所质检办主任郭良鹏、中国传媒大学电视学院教授秦瑜明、上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉、上海市慈善基金会大活动部部长陈晨、上海电影技术厂有限公司厂长陈冠平等相关人士出席启动仪式致贺。

  在过去几年里,上海已有多家影院开设“无障碍电影专场”,现场安排讲解人员为视障人士“讲”电影。现今以上海市电影发行放映行业协会牵头,将以全新的、更方便的、更直观的“无障碍观影”推向社会。

  该项目不需要影院专门开设公益专场,也不需在放映现场安排专人讲解,只需通过对影片添加“盲人声道”的形式给广大视障人士提供观影服务。影院只要安装无障碍观影的无线耳机及发射装置,视障士人就可通过使用加入解说声道的无线耳机欣赏电影,获得与其他观众一样的观影感受。

  据悉,上海市电影发行放映行业协会将在全市范围内甄选出50家星级影院作为“无障碍观影”项目的首批放映影院。这50家影院覆盖全市主要城区,大大方便无障碍观影。在给予视障人士充分尊重的同时,让他们享受更多更优质的院线电影,努力构建一条彰显人文情怀、传播文化成果的“文化盲道”。

  为能更好地做好“至爱影院——无障碍观影”项目,上海市电影发行放映行业协会联合上海电影家协会、上海电影评论家学会、上海电影技术厂有限公司等成立了“至爱电影”平台,组织了一支由艺术家、技术专家等组成的“至爱”团队,发挥创作优势,帮助制片方制作无障碍专用声轨,指导影片解说的内容创作,提供影院技术支持,帮助影院搭建无障碍观影环境。

  作为中国合格评定国家认可委员会认可的电影行业唯一的国家级检测机构,中央宣传部电影技术质量检测所作为本项目的支持单位,对本项目在技术支持、检测保障、标准研究方面都将开展积极项目合作与指导。上海市电影发行放映行业协会将联合业内各方不断持续研发无障碍观影技术,力争在上海乃至全国推广建立“无障碍观影”制作、发行、放映的行业标准,不断完善上海电影放映体系。

  目前,上海出品的电影中已有一部影片决定采用视觉障碍专用声轨发行。该影片后期制作如果顺利,视障观众将有幸于明年春节档走入“至爱影院”观赏影片,感受电影带来的快感,感受来自社会的爱。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所