中国新闻网-上海新闻
长三角共建食品安全信息追溯体系 确定首批6个试点城市
2019年12月06日 11:07   来源:中国新闻网  
12月5日,长三角区域一体化食品安全信息追溯平台启动仪式在上海举行。四地共同启动长三角区域一体化食品安全信息追溯平台,并就具体合作事宜和行动方案进行了签约。 供图

  中新网上海12月5日电 (记者 许婧)长三角区域一体化食品安全信息追溯平台启动仪式12月5日在上海举行。四地共同启动长三角区域一体化食品安全信息追溯平台,并就具体合作事宜和行动方案进行了签约。

  此次签约明确将上海、南京、无锡、杭州、宁波、合肥市六市列为首批长三角食品安全信息追溯试点城市,正式启动长三角区域一体化食品安全信息追溯平台,逐步实现一市三省食品安全信息追溯系统的数据共享和互联互通,不断提升区域食品安全治理工作的精细化管理能力。

  同时,明确将6大类10个品种作为追溯品种,这10个品种分别为猪肉、大豆油、粳米(包装)、冷鲜鸡(包装)、豇豆、番茄、土豆、冬瓜、辣椒、婴幼儿配方乳粉。

  按照官方规划,到2020年底将实现试点城市上述品种追溯覆盖率和上传率100%目标,建立统一的长三角食品安全信息追溯团体标准,实现生猪及生猪产品的全链条追溯,共同开展食品安全信息追溯宣传推广,构建长三角区域从田间到餐桌完整的追溯链条。

  据了解,这次签订协议和启动长三角食品安全信息追溯平台的目的是:一是整合各区域、各环节、各行业、各监管部门的食品安全信息追溯数据,形成区域内统一的食品安全信息库。长三角食品安全信息追溯平台应用大数据、人工智能技术,逐步形成长三角食品安全信息追溯“一张网”。二是对区域内食品生产经营单位的主体信息、追溯信息、监管信息、抽检信息、舆情信息等方面进行多维度画像,形成可量化、可视化区域食品生产经营企业食品安全“维度图”。长三角食品安全信息追溯平台,通过试点研究制定契合长三角区域的食品安全信息追溯统一技术标准,推进食品安全信息追溯“二维码”等技术应用。三是完善长三角地区食品安全信息追溯管理机制,形成跨区域食品安全信息追溯体系格局,打造长三角食品安全信息追溯“一网一图”。对于通过食品安全信息追溯所发现的食品安全违法行为进行联合打击,倒逼各类食品企业落实主体责任。四是依托长江经济带食品安全应急协作机制,进一步加强信息共享通报、事件联合处置、技术互助协作、应急联合演练等措施,共同提升区域内食品安全突发事件处置应对能力。

  上海市食药安办副主任、上海市市场监管局副局长许瑾提出,食品安全系长三角市场体系一体化建设的重要组成部分,参加试点的六个城市,要充分运用现代科技,建设实用管用的食品安全信息追溯系统,率先在食品安全追溯的系统建设、标准规范、管理要求等方面实现统一标准、统一规范,以信息化技术来推动创新监管方式,不断提高长三角区域食品供给质量,持续提升长三角地区食品安全总体水平,发挥好长三角的区域带动和示范作用,实现长三角更高质量一体化发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所