中国新闻网-上海新闻
新增全国重点文保单位“上海交通大学早期建筑”揭牌
2019年12月09日 14:23   来源:中国新闻网  

  见证高教百年变迁 新增全国重点文保单位“上海交通大学早期建筑”揭牌

  中新网上海12月8日电 (记者 许婧)120岁的古老教学楼,100岁的老图书馆,94岁的体育馆……在文物建筑里上学是种什么体验?上海交通大学的学子们可以给出答案了。8日,第八批全国重点文物保护单位——“上海交通大学早期建筑”在上海交大徐汇校区揭牌。

  上海交通大学的历史可追溯到1896年由清政府创立的南洋公学,是近代最早由中国人创办的两所大学之一。上海交通大学早期建筑位于徐汇校区内,是近现代中国高等教育的重要史迹和代表性建筑,是目前国内唯一一所跨越三个世纪、保留发源地与办学地不变的早期高等学府所在地。不同建筑风格各异的建筑并存,一定程度展现了上海地区近现代建筑的发展变化历程,见证了中国高等教育的诸多重大历史事件和重要变革,是近代中国社会发展、校园发展历程的印证。

  据了解,上海交通大学早期建筑的名单中包含:老图书馆、新中院、中院、新上院、工程馆、科学馆、北四楼、执信西斋、文治堂、总办公厅、体育馆、新建楼、盛宅、华山路校门、史穆烈士墓、五卅纪念柱,共计16处文物本体。这批建筑见证了中国高等教育百年历史的变迁。

  上海交大早期建筑具有如下价值与独特性:历史悠久,是近代最早由中国人创办的两所大学之一;校址从未改变,是目前国内唯一一所跨越三个世纪、保留发源地与办学地不变的高校;具有独特的、中西结合的校园布局与建筑;集中展示了邬达克等近现代建筑大师的作品,代表了当时先进的建筑思想;很多建筑都采用了当时最先进的建造材料和技术手段,表现了在技术上的勇于尝试;交大早期建筑的一大独特性来自交大校友对母校的热情和帮助,有一些建筑是由校友捐助建成的,如图书馆、校门、工程馆等,也有些是由交大校友主持修建的,如体育馆和文治堂;承载国家记忆,传承红色基因,这里已成为上海市革命先烈缅怀基地,每年都会有很多人前来瞻仰,这是其他高校所少见的。

  以颇具代表性的华山路校门为例,始建于1898年的华山路校门,建校初期采用了中国牌坊式的木质建筑结构。1934年,1915级校友不忘母校培育之情,捐资重建校门,学校也拨公款,1935年新校门落成,式样仿旧京宫门,无论用材还是用色都具有中国古典的韵味,基本形成现在校门的式样,是交大校园内唯一一座运用了中国传统建筑做法的建筑,以其浓郁的中国古典风格与校园内众多的西洋风格建筑相得益彰,这也许是当初南洋公学“中学为体、西学为用”的办学思想在建筑上的体现。

  新中国成立后,正门挂上了“交通大学”校名,字体使用了毛体,一直沿用至今。如今,凝聚着百年沧桑的老校门作为交大的象征,显现出中国一流学府的雍容气度,以其古老雄浑端庄的身姿,迎接四面发放前来拍照“打卡”的人们。

  33年前(1986年)的今天,上海市入选国务院公布的第二批中国历史文化名城。2019年10月16日,国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。其中,上海市共有12处文物入选,上海交通大学早期建筑成功入选第八批全国重点文物保护单位。

  据悉,上海交大建筑遗产保护中心为学校历史建筑的国保申报工作做出了很大贡献,开展了调查研究、制订规划、保护修缮、价值传播、申报文保单位等方面的工作,尤其是价值传播方面,为了推动建筑可阅读,出版了《老房子新建筑》《上海交通大学人文建筑之旅》《南洋筑韵》等图书;制作了《交大有些老房子》《中院》《因为建筑,历史得以长久铭记——百年交大历史建筑群》等视频节目;在每幢历史建筑门口制作了二维码,扫描即可看到详细介绍内容等活动。

  校方表示,将认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,努力开创文物工作新局面。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所