中国新闻网-上海新闻
沪签发首张教室健康照明环境认证书
2019年12月11日 10:51   来源:解放日报  

  管照明产品“生死”却不管“老”的问题,或许可以通过一张认证证书来解决。昨天,上海签发全国首张教室健康照明环境认证证书,有效填补我国现场照明领域的认证空白。通过认证的单位,需对教室照明产品的全生命周期进行“呵护”,确保孩子始终在健康的教室照明环境中学习生活。

  照明环境“老化”缺评判体系

  长期以来,对于教室照明环境“老化”到什么程度需要更新,缺乏具体的评判体系和强制规定。人们往往更关注照明产品在出厂、安装时的质量,只有在照明产品损坏后才会换新的,忽视了其使用一段时间后的照明质量下降问题。

  世界卫生组织的研究报告显示,目前我国近视患者人数多达6亿,几乎是总人口数的一半,高中生和大学生的近视率均超过七成,小学生近视率也近40%,儿童青少年近视率居世界第一。中国疾病预防控制中心调查发现,不良的教室照明环境是导致学生视力下降的原因之一。

  上海市质量监督检验技术研究院等单位组织的一项针对沪上30所学校30间教室的调研结果显示,这些教室中使用了5年左右的相关照明产品虽没有损坏,但照明质量不理想。有一半使用相关产品的教室,其黑板光照强度达不到相关标准的规定值;有近三分之二使用相关产品的教室,其桌面光照强度低于相关标准值。根据我国强制性标准《建筑照明设计标准》,教室、阅览室、实验室等的光照强度标准值为300勒克斯,美术教室、计算机教室、电子阅览室等为500勒克斯。上述调研结果显示,不达标的教室,相关照明产品使用5年后,学生桌面的光照强度最低只有229.3勒克斯,比标准值低23.6%。

  国家灯具质量监督检验中心副主任於立成说,大部分照明产品在教室投入使用前,都会进行相关照明质量指标检测,有效把控教室光环境质量。但在实际使用中,光源一般要等到不亮才更换,可光源存在一定程度的光衰,哪怕使用寿命相对较长的新型光源(如LED)也存在光衰,时间久了,光照强度容易减弱;再加上光源表面长期不清洁而积灰,教室的照明环境就有可能不达标。

  认证非“终身”退步会被收回

  “使用单位只有定期对照明产品进行维保、检测,才能尽快发现光照强度不达标等问题。”国家电光源质量监督检验中心(上海)主任俞毅敏强调,判断照明环境是否健康,不只看光照强度,还有很多其他指标,比如色温、眩光值、频闪等。但这些指标的检测,需要相当的专业度,且成本不低。

  “市场需求前景广阔,采取认证的方式,有利于行业健康发展。”拿到全国首张教室健康照明环境认证证书后,上海粲高教育设备有限公司总经理潘玮说,这是专业机构对企业服务质量的肯定,会给企业开拓市场带来品牌效应。

  据透露,要通过上述认证,企业必须具备过硬的服务体系,可持续为教室提供健康达标的照明环境。潘玮说,今年11月,他们已在长宁区适存小学开始相关服务体系试点,在长达8年的相关灯具“使用寿命期”内,除了要对校内照明产品进行在线智能监控,还会定期邀请专业检测机构对一些专业指标开展检测,一旦发现诸如光照强度不达标这样的问题,第一时间更换灯具。“服务成本肯定要比简单安装、维保高,但能主动发现和解决问题,是学校和家长特别看重的。”

  值得注意的是,上述认证并非“终身制”。记者从上海质量技术认证中心了解到,上海粲高教育设备有限公司获得的自愿性产品认证合格证书有效期为5年。通过认证的单位会被持续监督,一旦“退步”、无法达到申请认证时承诺的质量水平,且在规定时间内无法有效整改,认证资质就会被收回。(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所