中国新闻网-上海新闻
秉持“文化融合与城市活力” 融创携手顶尖设计团队推出城市更新范例
2019年12月17日 01:11   来源:中新网上海  

  中新网上海12月16日电(记者于俊)世界知名建筑设计团队16日云集申城,参加“文化融合与城市活力——2020城市更新研讨会”,并与志在更新、营造沪上董家渡、北京东路经典街区的开发商融创签署项目设计协议。

  根据《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,在289平方公里的中心城区,尽管绝大部分区域已是繁华之地。但尚有232万平方米的旧式里弄等待更新,体量颇大、难度不小。上海的城市更新,已从简单的拆除重建演变至今的尽可能保留,融合不同的规划、设计,让城市更新不断进行,其辐射的广度也将不断扩大。

  素以高品质的产品和服务,整合高端居住、文旅、文化、商业配套等资源,为中国家庭提供美好生活完整解决方案为己任的融创认为,上海的城市更新已步入了以反映新时代要求、承载新内容、重视新传承等为特点的“有机更新”阶段。一个美好的城市不仅在经济层面具有足够的竞争力,在文化层面上同样应拥有强劲的实力。作为申城核心区域的黄浦区是上海从传统走向现代化的重要起点,是中国传统文化与现代西方对接的重要探索者和领航者,也是国际性的多样文化的汇聚点。因此,选择黄浦区,是对上海成为未来全球城市的把握。

  为把黄浦区区域内的董家渡、北京东路更新、营造成上海的经典街区,融创携手中外知名的六大建筑师设计公司——SOM建筑设计事务所、MVRDV建筑规划事务所、戴卫·奇普菲尔德建筑事务(DCA)、上海同济城市规划设计研究院、大象建筑设计(GOA)、章明建筑设计事务所,签约合作即将展开的两大城市更新项目,并进行关于城市更新的探讨。

  当天签约的国际建筑设计大咖团队,可谓城市更新“梦之队”。其中,SOM建筑设计事务所是新天地,黄浦江滨水区重建项目的总体规划者;戴卫·奇普菲尔德建筑事务所(DCA)早已进驻洛克外滩源,包括外滩美术馆、西岸美术馆及其它十处近代历史建筑的修缮改造设计都出自其手。组成如此重磅的设计团队,显示融创深耕城市更新领域,并与城市共生长,以文化赋能上海全球进阶的决心。

  根据融创的理念,城市不等于建筑,居民生活在城市中,居民也在创造城市。城市的创新来自于街道间的人际交流。在城市更新中,文化才是最重要的。以文化融合为基础的文化能力是全球城市的核心竞争力,能够真正激发城市活力。城市更新应该围绕普惠民生,从公共空间和文化融合的角度开展,做有温度的更新。

  设计大咖们披露,在两大项目的城市更新中,将把握多元人群的文化融合、历史风貌的保护及新生、城市密度重组、存量空间再激活以及呈现承担城市功能的开放式街区等。赋予这两个项目有生命力的文化蜂巢、原汁原味的城市味道,打造可参与的公共空间、城市活力中转站以及新世代的潮流聚集地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所