中国新闻网-上海新闻
“假冬天”结束 冷空气回归
2019年12月19日 10:34   来源:劳动报  

  昨天早上有没有被冻着?最近几天,申城市民可能会有错觉,我们正在经历一个“假冬天”。的确,最近四天,江南一带气温较常年异常偏高,部分地区平均气温偏高幅度在6℃以上,历史同期少见。不过“假冬天”已经结束,随着新一股冷空气南下影响江南一带,昨天起冷风冷雨中气温大跳水,分分钟让你体会一把“真冬天”的残酷。

  2019年秋季以来,全国平均气温达到了11℃,比常年同期的9.9℃偏高1.1℃,为1961年以来同期第三高。除四川东部、重庆西部等地略偏低外,全国大部气温普遍偏高0.5~2℃,其中长江中下游偏高1.23℃,为1961年以来第三高。

  不仅如此,全国平均降水量也较常年同期偏少。秋季,全国平均降水量112.6毫米,较常年同期偏少6%,长江中下游地区降水较常年偏少41%,为1961年以来历史同期最少。

  截至12月16日,冬季势力几乎已经完全覆盖江南地区。但最近几天,包括上海在内,浙江、福建北部、江西、湖南等地出现了一轮异常升温,大片区域在13日至16日连续4天的平均气温都超过了10℃,就像在过一个“假冬天”。

  对此,气象专家指出,今年江南一带异常偏暖,出现“假冬天”主要是因为近期北方冷空气活动较少且较弱,再加上副热带高压偏强,使得南海的暖湿气流源源不断地北上,从而造成了江南地区气温异常偏暖。而这样的天气格局,历史上也是较为少见。

  不过,随着新一轮冷空气南下,江南一带的气温将会大幅度下跌,并在19日前后跌至个位数,部分地区最高气温累积降幅将超15℃。

  就上海而言,冷空气携带大风、降温和降水霸气回归。昨天白天申城阴有时有小雨,风力有所增大,偏北风4至5级,沿江沿海地区更大一些。全天温差较小,最高气温在10℃附近,白天不暖和,晚上会更冷,最低气温预计在7℃左右,冬天传统的“湿冷”体感来了。

  未来一周冷暖空气活动频繁,申城多阴雨天气,有利于缓解之前的干燥。气温较前阵子大幅度下降,最高气温在9℃至14℃。(劳动报记者 罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所