中国新闻网-上海新闻
上海“两张网”织出城市之治速度温度
2019年12月19日 10:40   来源:文汇报  

  对于每一座摩天大楼林立的超大城市来说,玻璃幕墙的监管都是难点。但在上海,不少高楼的物业经理却明显感到,守护“头顶安全”变得越来越“精细”了——被接入智能监控平台后,不仅会及时收到预警信息,还能用无人机完成智能化复核……

  一块小屏幕,管着1.2万多栋带玻璃幕墙的建筑,这是上海“一网统管”城市运行管理系统中的一个应用。井盖、路灯等1495万个城市部件,26816公里的地下管网,5529个各种工地和深基坑,14020个小区,7000多城管人员队伍和车辆,都已经在系统中实时“在线”。

  “一屏观天下、一网管全城”,习近平总书记今年11月考察上海时,为整座城市提升治理水平指明了方向——抓好“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”,坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。

  “两张网”纵横交织、有机融合,上海加速探索走出一条中国特色超大城市管理的新路子,为推动高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。

  横向连接海量数据,城市之“知”持续提升

  超大城市宛如一个包含无数子系统的巨型系统,关键信息的实时捕捉、融会贯通是提升其感知能力的一大前提。上海以“两张网”为抓手,横向汇聚起跨部门、多维度的海量数据,打破“信息孤岛”,弥补“碎片式管理”的不足。

  地处虹桥商务区核心区域的新虹街道行政区域面积19.26平方公里,实有人口7.6万人;既有全球最大综合交通枢纽网,也有林立的总部经济。在街镇“一网统管”平台上,公安、市场监管等城市管理一线部门主动把数据拿出来,街面、居委会、村委会(合作社)、楼宇四类共47个网格的所有政务信息也实现了共联共享。数据集中了,新虹街道城市管理的投诉出现了下降:平台试运行100天,城市管理方面接投诉301件,同比降24.6%;市容环境方面接投诉336件,同比降25.8%;与此同时,安全保障方面,主动发现58起安全隐患,主动发现率提升70.6%。

  直观的数据揭示出一个道理:建一张“网”不是简单的技术迭代,而是要通过大数据之间的互联互通,让城市运行管理更智能、更精准,让生活工作在其中的人们感觉到安全有序。

  上海的另一张网——“一网通办”同样关乎政府部门数据系统集成、政府内部流程再造。目前,上海已经面向社会累计开放2100项公共数据集,并全新上线上海市公共数据开放平台;今年10月发布实施的国内首部针对公共数据开放的地方政府规章《上海市公共数据开放暂行办法》,为公共数据进一步开放提供了有力的制度保障。

  借力技术精细管理,城市之“智”有效作用

  一流城市要有一流治理。市委书记李强表示,上海要依托人工智能、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,建好“政务服务一网通办”和“城市运行一网统管”两张网,以一流治理促进一流发展、提升一流品质。

  从街头垃圾桶、玻璃幕墙,到社区出入口、楼道电表箱等点位,静安区已布设超过10万个物联网传感器,形成既广泛覆盖,又深度渗透的“神经元网络”。借助前沿技术的纵向深挖,对海量数据进行智能分析,静安区城市运行管理中心得以实现对城市运行状态的充分感知、精准研判。作为“一网统管”在区级层面的典型应用,静安区聚焦城市管理的“热点、痛点、难点”,打造“物联感知城市、数联驱动服务、智联引领决策”新型城市管理模式。

  城市治理没有最好,只有更好。上海坚持高标准引领、高科技支撑、高效能处置,真正做到精准预判、精细管理。“闻”得到烟雾、“看”得到危险、“尝”得出水质……在浦东新区城市运行综合管理中心,持续迭代升级的“城市大脑”连接着4万个物联感知设备,实时处理亿万字节的大数据。今年8月,超强台风“利奇马”让整座管理中心“彻夜未眠”:分布在辖区各处水闸、海堤、下立交的传感器发回信号;屏幕上实时更新着道路积水等各种信息……每隔一段时间,城运中心会生成基于数据分析的统计情况,并交由专业部门的核心团队决策,形成针对性指导意见,再发往各街镇。浦东新区应急管理局副局长王礌说:“‘城市大脑’可汇总分析,从中捕捉到趋势变化,帮助专业团队作出更精准判断。”

  记者获悉,最快从明年1月起,上海市级“一网统管”平台将与全市234个街镇、5500多个社区网格中心对接,为基层治理全面赋能。

  细微处见成效,城市之“治”更有温度

  走进浦东新区南码头路街道社区事务受理服务中心,一整排窗口齐刷刷亮着醒目的红色标识“综合窗口”——这一个窗口可以办理社保、医保、民政、计生等12个部门的212个事项,更省时、更方便。最近,浦东新区36个街镇受理中心全部完成窗口整合,在全市率先实现市民事项100%单窗通办,全力打响“一网通办”品牌。

  办一张居住证要花多少时间?过去得先取号办理“居住房屋租赁合同登记备案”,办完之后再取号办理“居住证新办”,两个流程得分别排队。如今办事流程彻底被改变了。已在上海生活工作了6年的丁铭这次就选择在浦东新办居住证,“只要取一个号,就能在一个综合窗口内办完,前后只花了10分钟。”

  “两张网”就是要让群众受用。为了提升“一网通办”的体验度,相关部门利用大数据资源,及时向用户提供个性化、精准化、主动化、智能化政务服务。

  在细微处下功夫、见成效,上海纵横交错的“两张网”越织越密,“织”出了城市之“治”的速度和温度,给群众带来了更多获得感。(文汇报记者 唐玮婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所