中国新闻网-上海新闻
上海制造走出舒适区力求新突破
2019年12月23日 10:38   来源:解放日报  

  历经近一年低谷的上海制造,终于在年底走出了上扬曲线。

  上海统计局近日发布数据:今年11月份,上海工业总产值同比增长6.5%,创下近19个月来的最高涨幅。今年8月份开始,上海工业规模增长就开始由负转正,连续4个月实现平稳增长,为全年工业整体回稳提供有力支撑。

  “四连升”中,上海制造走过的每一步都不容易。新旧动能转换期,外部压力不减,传统路径不畅。此时,每一个增长点都要克服重重阻力,每一次新突破都需走出“舒适区”。

  正因为此,尽管压力犹存,上海制造却在攻坚克难中夯实新动能的地基,持续为城市强化高端产业引领功能。

  释放价值链投资效应

  近期上海工业的持续回暖,与前期投资密切相关,但又并非简单的投资拉动。

  上海西南角,位于金山区时代大道旁,上海超前布局的柔性AMOLED生产线下线的全面屏,正成为当前手机市场升级换代的新标配。“‘外观取向’是显示屏当前和未来一段时期发展的原动力之一。”和辉光电副总经理陈志宏兴奋地表示。

  浦东新区,华力二期12英寸集成电路芯片生产线经过一年多的磨合期,如今同样迎来了产能释放期。作为上海“十三五”时期最瞩目的产业项目,这条总投资387亿元的产线,最终月产能将达4万片,工艺等级为28至14纳米,将使华虹集团的集成电路制造规模进入全球前五位,工艺技术进入全球第一梯队。

  离华虹集团不远处,浦东软件园内的兆芯集成近日宣布,将研发下一代面向高性能服务器市场的国产X86 CPU。这款产品准备在2021年推出,将采用全新架构,单颗CPU核心数量达到今年6月该公司新品的四倍,并支持双路互联。

  当下,这些重大项目集中释放产能、满足市场需求,背后是上海制造业瞄准高成长性的行业持续投入。

  智能手机行业需求瞬息即变,需要精准判断和敢于冒险的勇气,三年前和辉光电就是基于未来显示屏的发展趋势,投入272.78亿元新一代生产线。如今和辉光电量产的新线不仅拉动工业产值增长,更推动产业链和价值链走向高端。

  前不久,和辉光电发起成立了“上海新型显示工程研究中心”,集中力量开发和掌握AMOLED显示关键技术,完善新型显示上中下游产业链,建设上海AMOLED产业链协同创新体系,让AMOLED产业成为上海新一代信息技术产业和高端制造业的重要名片,并提升了我国在新型显示领域的国际竞争力。

  上海市经信委介绍,近年来,上海先后启动了华力二期、中芯南方、中国电子特色工艺等一批集成电路重大项目建设。今年上海集成电路产业销售规模将超过1500亿元,占全国比重超过20%。

  拨云见日打开市场新空间

  出口,是影响上海工业走势的另一重要因素。沿着传统路径,埋头加工贸易,上海工业感受到越来越重的压力。然而,一旦打破路径依赖,攻克价值链高端环节,全球市场便拨云见日,天地一片宽阔。

  美墨边境,宽阔苍茫的公路一路向西蜿蜒。最近,驾车途经德州埃尔帕索市时,司机抬头便能见到巨幅广告牌:埃尔帕索有了第一台癌症诊断神器,数字化PET-CT!

  这是今年当地医疗机构西南影像中心(SouthwestX-ray)高价引进联影数字化PETCT后,自发为上海产品打出的广告。西南影像中心CEO费尔南多已将这台产品视作“镇医之宝”,他决定在高速公路边广而告之时,满心是为家乡带来改变的骄傲。

  今年初,联影产品第一次进入世界医疗影像产业最发达的美国市场。从第一台磁共振开始,到第一台PET-CT,再到全球首创的2米PET-CT,截至目前,一年间联影已在美国各地装机近20台各系列影像产品,其中不乏一台超亿元人民币的超高价值产品,后续订单还在源源不断生成。

  在联影公司经营者看来,“向上突破”,是未来上海制造融入全球产业链和价值链的最重要方向。尽管前期需要付出常人难以想象的努力,但只要打开了突破空间,便能实现过去同样不敢想的市场回报。

  两年前,全球第一个全自动码头在上海洋山开港。两年过去,本月意大利瓦尔多港和阿联酋阿布扎比哈里发港两座自动化码头分别开港和完成工程交付。

  世界上新增的两座第四代自动化码头,背后是上海制造的贡献——振华重工将来自上海的建设经验、先进技术带往海外,在全球范围内打响上海高端制造品牌。

  相比在家门口建自动化码头,海外的系统性高端制造工程具有更多的不确定风险。在阿布扎比,振华重工遇到码头基建进度严重滞后、室外工作温度高达50摄氏度等严峻困难。最棘手的还有波斯湾的季风,特殊自然条件影响下,智能装备的“自动识别”功能会出现失灵。

  虽是当地客户能够理解的自然因素,但振华重工没有将它作为借口。一次次尝试后,专家组自主研发稳定程序,最终完美解决了问题。“整个项目凝结了中国人创新的力量。”振华重工阿布扎比项目负责人介绍,从签合同到交付的29个月里,项目团队遇水搭桥,通过创新克服种种不利情况,收获阿布扎比用户方的三封感谢信。

  大胆求变发掘动能转换机会

  新旧动能转换期间,机遇往往潜藏于压力之下。进入第四季度,上海汽车工业有所回暖,但困难的大环境没有改变。就在汽车行业普遍节衣缩食“过冬”时,沪上部分企业打破常规,大胆求变。

  上海嘉定,汽车工业产业链高度集聚。许多企业为订单发愁时,上汽集团旗下的汽车零部件制造商华域皮尔博格却满负荷生产,还准备增加两条生产线。

  工厂车间里,四四方方的压铸缸体,背后是密密麻麻、形状各异的芯片孔,怎么看也不像汽车零件。总经理黄荣发解开的谜底让记者大吃一惊,汽车零部件企业正在为华为量身定制5G基站的核心压铸产品。

  华域皮尔博格并不是因为困难而转行。早在2017年国内车市平稳时,企业就坚定地抓住了新机会。当时华为刚刚开始全国布局5G基站,急需的核心铸件生产成本高企,在网上看到相关信息后联系到了华域皮尔博格。

  跨界不易,就连主动邀约的华为开始也怀疑,汽车行业能不能为5G基站供好货。但黄荣发盯住不放,他亲自坐到了华为的食堂里,软磨硬泡等到华为高管,争取到尝试的机会。

  华域皮尔博格成立了华为项目攻坚团队,创下了45天完成整模交付、7天完成新品试制的新纪录。今年产量上来后,正好补上了汽车零部件订单下滑的缺口,明年预计供货量将达120万—150万件,规模效应更加明显。

  通讯行业巨头没有想到,汽车行业高度发达的大规模、精细化生产能力,可以完美补上5G基站高成本的缺陷。另一方面,汽车巨头也看到了融合新一代通讯技术的巨大潜力,去年底上汽就与华为开展战略合作,今年双方全力推进5G技术在汽车领域的全方位应用。“我们将主动对接行业外优势资源,积极建设跨界联盟,为后续发展赋能。”上汽集团董事长陈虹表示。

  如今的上海制造业,逆境中大胆求变的企业正在不断涌现。最近,金山区生产传统AMOLED蒸镀设备的上海升翕光电科技公司,通过脱胎换骨的技术改造,建成了国内第一条高世代AMOLED蒸镀源系统的组装、测试调试生产线,实现了国内零的突破,关键技术指标达到国际先进水平。

  升翕光电科技的超越,得益于上海正在实施的“技术改造焕新计划”。计划发布后,上海工业企业掀起新一轮改造热潮,技术改造内生动力被有效激发。

  今年前10个月,上海工业投资同比增长12.8%,连续19个月保持两位数以上增幅,技术改造投资成为稳增长的定海神针,尤其在工业机器人、新能源汽车、生物医药等领域改造投资保持快速增长。从全市重点监测的100项已完工技术改造项目来看,改造后企业平均销售收入较改造前增长1.7倍,利润增长2.4倍,税收增长2.8倍。

  技术改造投资周期短,见效快。既可构成当期需求、助力稳增长,又可形成未来有效供给、优化产出结构,对经济增长可以起到关键性的持续双向拉动作用。上海市经信委相关负责人表示,下一步上海将继续通过技术改造持续促进产业提质增效,把上海制造业高质量发展的步子走得更稳更好,交出制造业转型发展的“上海答卷”。(解放日报记者 徐蒙 刘锟)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所