中国新闻网-上海新闻
新落成的上海终端管制中心投入运行
2019年12月24日 14:11   来源:中国新闻网  

  新落成的上海终端管制中心投入运行 为旅客出行安全准点提供有效保障

  中新网上海12月23日电 (记者 殷立勤)12月23日,上海终端管制中心投入运行。运行后,上海终端管制中心席位由原来的12组扩容至36组,结合航班进港辅助排序、弧形定点汇聚等新技术的应用,为日后扩容增效奠定基础,为旅客出行安全准点提供有效保障。

  空中交通管制是国家交通运输事业的重要组成部分,是保障国家领空安全和航空事业发展的重要基础。空中交通管制的目的是防止航空器与航空器相撞,防止航空器与障碍物相撞,维持并加速空中交通的有秩序的活动。我国的空中交通管制按照空域高度分为机场塔台管制区、终端(进近)管制空域、中低空管制空域/高空管制空域,分别对应塔台管制、终端管制、区域管制。其中,终端管制的主要职责就是把出港的飞机引导到主干航路,把进港的飞机排好队对准跑道。对旅客而言,大概是起飞后十几分钟以及落地前十几分钟的过程。

  据了解,2005年,原上海终端管制中心空域范围内航班约每日1100架次,包含3个管制扇区,6组硬件席位;到了2019年,该空域范围内航班每日已超2800架次,包含12个管制扇区,12组硬件席位。15年来,航班量增加了1.5倍,由于系统规模限制,已趋饱和,无法满足未来航班增长需求。

  由此,上海终端管制中心项目应运而生。2014年11月19日,在浦东机场开工建设,该项目包括工程土建和空管设备建设两个方面。项目参照世界先进的空管水平投资建设,配置塔台管制席、雷达管制席、军民航协调席和通报协调席等。还将采用全面、高效、可靠地专业化技术手段,在终端区内提供集中统一的空中交通服务,实现上海浦东,虹桥,杭州,宁波和无锡等机场全航线区域二次雷达监视,甚高频对空通信可连续可靠地覆盖各管制部门之间的管制信息,并及时准确地通知和协调。

  完工后,空管自动化系统在用扇区数量及系统管制保障日航班数量均为业内之最。

  项目建设过程涉及部门广、人员多、任务重、周期长、难度大,情况复杂,堪称一场战役。其中,空管自动化系统软件升级阶段,需求谈判历时半年,软件开发测试历时2年,于2018年9月完成现场验收,同年12月24日完成软件升级过渡,修正系统问题292项。

  此次空管自动化系统软件升级中新增的进港排序功能(AMAN)、中期冲突探测功能(MTCD)、S模式下行数据显示(DAP)及辅助告警功能(PLM)在我国大型空管自动化系统中首次应用,切实提升了华东区域、终端管制运行效率及安全裕度。

  随后,上海终端管制中心运行过渡工作正式启动。在过渡前期准备中,涉及系统软硬件测试,过渡方案及应急预案制定,安全评估及运行检查,人员储备,熟悉新的工作环境,多地运行模式优化等多项工作,经过华东空管局上下一心、团结协作,精心策划、周密安排,历经1次市电中断实战演练、2次过渡桌面推演、3次过渡综合演练和无计其数的系统间、接口间、模块间、部门间等各类各层级的演练。整一年的准备,新落成的上海终端管制中心投入运行。

  上海终端管制中心实际运行后,在上海的管制工作涉及浦江两岸青浦空管中心的流量管理及区域管制中心、虹桥塔台、浦东塔台、浦东终端四地,运行管理复杂程度堪称中国之最。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所