中国新闻网-上海新闻
不拘一格“评”人才 上海颁发首批职业技能等级证书
2019年12月24日 14:11   来源:中国新闻网  

  中新社上海12月23日电 (许婧 郑莹莹)上海23日向首批考核合格的企业员工代表颁发了上海市首批职业技能等级证书,这标志着上海市技能人才评价制度改革进入实施阶段,上海逐步确立用人单位自主评价、政府部门指导监管的技能人才评价模式。

  上海方面强调,改革完善技能人才评价制度,核心在于健全完善技能人才多元化评价体系。

  职业技能等级认定制度是中国分类推进人才评价机制改革的重要举措。

  今年7月,上海市研究制定了《关于上海市开展职业技能等级认定试点工作的实施方案》;9月,经自愿申报、技术评估,上海在全市范围内遴选了上汽集团等47家用人单位作为上海首批职业技能等级认定试点单位。

  职业技能等级认定是由经备案认可的用人单位,根据中国国家职业技能标准或行业企业评价规范,对该单位职工的技能水平进行自主评价。评价合格者由用人单位颁发相应的职业技能等级证书,效用等同于国家职业资格证书,其持有人对应享受同等待遇。

  据悉,首批职业技能等级证书涉及石油开采工、汽车生产线操作工、污水处理工等11个评价项目领域。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所