中国新闻网-上海新闻
长三角区域城轨迈入“互联互通智慧地铁圈”时代
2019年12月26日 11:04   来源:中国新闻网  

  中新社上海12月25日电 (王子涛)12月25日,常州地铁正式加入长三角“互联互通群”,长三角全部城市轨道交通(以下简称城轨)实现全网票务“软贯通”,长三角区域城轨迈入“互联互通智慧地铁圈”时代。

  2018年,在长三角一体化战略指引下,上海地铁于同年12月1日,与杭州、宁波率先启动轨道交通二维码互联互通,第一张长三角地铁通票在上海、杭州、宁波三地诞生。

  经历一年的发展,温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州、常州也相继加入“互联互通群”。至此,长三角在中国率先实现了区域城轨二维码互联互通服务的全覆盖。

  目前,城轨互联互通累计服务近300万人次,单用户跨城出行最高330次。“沪杭甬温合宁苏锡徐常”10城居民只需打开自己所在城市的地铁官方APP,使用二维码,便可在其余9城扫码乘车。

  上海地铁相关负责人表示,电子客票是未来票务领域的发展趋势,无纸化车票、高信息化服务是提升轨交智能化水平的重要途径之一。通过互联网信息化技术克服多地票务系统中软硬件的差异,使长三角市民拥有跨城市无感出行体验,也将进一步助推长三角一体化发展,促进城市间绿色出行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所