中国新闻网-上海新闻
市内免税店消费有望进一步放开
2019年12月31日 10:53   来源:解放日报  

  在海外各大知名奥特莱斯、比斯特购物村内,来自中国的消费者摩肩接踵早已不是什么新鲜事,如何让这股强大的购买力回流,提振国内消费市场?在上海各大商场,境外旅客看到心仪的老字号商品,却发现价格可能比境外还要高,这又如何让他们有“买买买”的冲动?

  今年4月19日,上海发布《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》,对“免退税经济”提出发展规划——加快发展机场、邮轮港等口岸免税店及市内免税店;支持创建离境退税示范街区,扩大退税商店数量规模;搞好离境退税“即买即退”试点。目前蓬勃发展的“免退税经济”正成为全力打响“上海购物”品牌的助推器。

  “免税经济”扩容之年

  先说“免税经济”,机场免税店作为老百姓最熟悉的免税业态,今年迎来扩容之年。上海先后完成浦东机场T2进境免税店的扩容、S1和S2卫星厅出境免税店二期的建设,总面积约4000平方米。中免控股日上免税行引进了更多的国内外知名品牌,特别是积极引进一大批国产名特优商品入驻,品类也从原有的烟、酒扩大到日化类和数码类。销售商品的品类规模则达到10万个以上,销售额同比增长15%以上,突破170亿元。

  随着上海国际航运中心建设步伐的加快和“邮轮经济”的兴起,港口免税店也迎来春天。11月9日,在第二届进博会期间,深圳免税集团上海吴淞口国际邮轮港进境免税店正式揭牌,面积达1700平方米,为全国首批邮轮港进境免税店之一。同时,市商务委会同财政、海关等部门,积极向中央有关部委申请,大力支持上海港中免公司扩大出境免税店经营规模,从目前的550平方米增加到1100平方米。

  市内免税店在众多免税业态中,与老百姓关系更为密切。地处曹家渡的中服上海免税店,尽管有着“持护照自入境之日起180天内可一次性购买免税商品”的门槛,但入口处还是排起了长队,甚至一度需要采取限流措施。据悉,中服上海免税店开业至今三年多,吸引客流超400万人次,销售额年增幅超20%。

  与开在曹家渡的市内免税店为市民提供入境后补购不同,国际通行意义上的市内免税店是指市内免税店购物,在出境口岸提货的免税店。8月23日,陆家嘴市内免税店正式开业,除了为即将离境的境外游客提供“店内购买、口岸提货”的服务,还为即将离境的中国游客提供免税品预订业务,在市内店预订下单,在机场付款提货。

  不断优化退税便利度

  再说“退税经济”,2015年7月1日,上海作为全国首批试点城市,正式启动实施境外旅客购物离境退税政策。2017年4月,上海离境退税口岸范围进一步拓展到铁路上海站、吴淞口国际邮轮港码头和上海港国际客运中心,成为全国第一家“海陆空”离境口岸全覆盖的城市。截至目前,全市可提供离境退税的商店已达428家。特别是第二届进博会期间,上海市离境退税物品销售额达560万元,较去年同期增长16.2%。

  离境退税的服务便利度也在不断优化。2019年1月,上海在全国率先推行离境退税“即买即退”便利服务试点。此后,包括缩短“即买即退”商店和电子发票商店开单时间,改善机场退税流程,支持国产老字号、新品牌向税务部门申请退税商店等政策也在进一步细化。截至目前,国产老字号、新品牌的退税商店比例已经从此前的20%上升到30%以上,“中国制造”通过离境退税的好政策走向了国际市场。

  据市商务委相关负责人介绍,即将到来的2020年,是全力打响“上海购物”品牌三年行动计划的收官之年,大力发展“免退税经济”还将有诸多政策制度供给值得期待:“免税经济”方面,他们将全力支持中免集团、中服免税等国内主要免税品企业在沪选址或开展调整转型;积极争取进一步放开国内居民在市内免税店的消费、扩大免税销售额度、平等竞标经营权等政策的落地。“退税经济”方面,将继续争取离境退税政策放开。另据悉,虹桥商务区近期也正在研究推进市内免税店和外汇免税店,开展离境退税“即买即退”试点。(解放日报记者 吴卫群)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所