中国新闻网-上海新闻
上海首条合乘车道今起运行
2020年01月02日 10:09   来源:解放日报  

  为进一步鼓励集约出行,上海在沪宜公路(陈翔路—叶城路)设置首条合乘车道。昨晚,上海市公安局公布了该路段的交通管理措施。据悉,合乘车道为公交专用道+多乘员车道的复合型集约车道。标志牌采用公交专用道和多乘员车道组合标志,标线采用黄虚线。

  从今天开始,每日7时至10时、16时至19时,合乘车道内供公共汽(电)车、载客2人及以上(含驾驶人)客车专用行驶,其他车辆不得驶入。但下列车辆可以借用合乘车道行驶:执行紧急任务的特种车辆;实施清障施救作业的车辆;根据交通信号指示允许借用合乘车道的车辆。违反上述规定的,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定机动车违反规定使用专用道的,处100元罚款。

  据上海市交通委介绍,沪宜公路上设置的公交线路相对市区道路较少,公交专用道使用率相对较低,设置合乘车道可提高公交专用道的使用效率;同时也可促进多人共乘,减少单人单车出行比重,降低汽车排放污染。目前,沪宜公路(陈翔路—叶城路)沿线已设置多处电子警察,可对行驶在合乘车道内车辆的正面、背面及侧面抓拍,以判断车内人数。同时,公安机关也将加强路上巡查和抽查执法,保障合乘车道的规范使用。

  合乘车道究竟能否缓解交通拥堵,有待实践经验给出答案。业内人士指出,合乘车道得到高效使用,的确有利于缓解交通拥堵。但是,如果合乘车道的使用率不高,那么不仅不会缓解拥堵,而且可能挤占原本就捉襟见肘的道路资源,使高峰期的拥堵进一步恶化。(解放日报记者 邬林桦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所