中国新闻网-上海新闻
上海形成营商环境3.0版改革方案
2020年01月03日 11:21   来源:解放日报  

  记者从昨天举行的上海市政府新闻发布会获悉,目前上海已形成《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》,即营商环境3.0版改革方案。新方案将对标世界银行和国家营商环境评价体系,并针对企业集中反映的实际需求,提供一揽子制度供给。

  “1+2+X”全面推动改革

  2017年以来,上海先后制定实施了优化营商环境的1.0版和2.0版改革方案。此次3.0版改革方案,主要围绕“1+2+X”设计。

  “1”就是“一网通办”。3.0版改革方案将以高效办成“一件事”为目标,进一步聚焦提升“一网通办”的应用效能,深入推动全流程革命性再造,全面推动公共服务事项接入,全力推进个人主页和企业专属网页建设,精准推送事项、满足需求、做好服务。目前“一网通办”接入企业和个人服务事项在2300件左右,今年将新增约500件接入事项,重点聚焦高频公共服务事项。

  “2”就是提升上海在世行和国家2个营商环境评价中的表现。3.0版改革瞄准新加坡、中国香港等世界银行营商环境评价领先的经济体,借鉴国内外其他地区先进政务服务理念和经验,深化整合跨部门的办事流程,最大限度地压减企业办事的环节、材料、时间、费用,着力提升企业办事便利度。

  “X”就是围绕加强、保护和激发市场主体活力提供的一揽子制度供给。3.0版方案明确了10项改革任务,主要是回应大调研中了解到的市场主体诉求,对企业关注度高、反映比较集中的事项系统施策,加大改革力度。比如,进一步提高政策透明度,对惠企政策归口汇总机制明确了更高的服务标准,搭建政企沟通制度化平台,畅通企业诉求和权益保护的反映渠道,建立健全企业家参与涉企政策制定机制等。

  对标世行深化改革

  去年世行最新营商环境报告中,上海各项指标进步显著。但对标国际国内先进规则和最佳实践,上海优化营商环境仍有提升空间。

  去年世行排名中,上海在执行合同指标上已位居全球前列,今年还将通过完善送达制度和鉴定机构管理制度等措施,力争将时间从485天减少至345天。

  办理施工许可方面,上海借鉴了香港“一站式中心”的模式经验,通过社会投资项目审批审查中心一个窗口提供申请、审批、检查、验收等建设项目全流程服务,今年将努力把流程压缩到5个环节24天。

  3.0版改革还大幅扩大了对标世行指标改革的覆盖面。今年上海获得电力接入工程项目行政审批制度改革将进一步从低压用户扩展到10KV的高压用户,并且在用水、用气、用网等公共服务领域也将采用“一窗受理、一网通办、在线办理、限时办结”,提高市政设施接入效率。

  此次改革还将继续探索实施包容审慎监管,研究出台市场轻微违法违规经营行为免罚清单2.0版,并在食品药品、质量安全、文化执法、劳动监察等领域,实施信用报告代替无违法违规证明,降低企业办事成本。

  今年世行营商环境评价将在此前十大指标基础上新增第十一项“政府采购”指标。上海将通过改革提升政府采购的效率和透明度,包括规范招标流程、向未中标企业书面告知原因、落实中标结束后十天内签署合同等改革内容。

  针对实际需求出新招

  对标世行指标改革之外,上海还将从企业集中反映的实际需求出发,出台一系列新的改革项目。针对在沪外籍人士反映的办理外国人工作许可证程序较多、耗时偏长等问题,上海将在市区两级设立外国人工作、居留单一窗口,提供一窗受理、一并发证、一门式服务,限时7个工作日办结。

  上海将与三省一同在长三角区域大力推进政务服务“同事同标”,探索以跨省办成一件事为目标的跨省主题式套餐服务,统一办事指南核心要素,实现线上申报、受理、办理等深度对接,无感办理跨省业务等。

  针对企业跨区迁移、企业注销、惠企政策办理等方面的诉求,此次改革从申诉协调、平台改造、流程优化等方面系统设计了更有针对性的举措。上海相关部门还将在实施过程中,及时了解和解决企业反映集中的诉求,不断完善丰富服务企业的政策制度。

  上海优化营商环境3.0版将抓住业务流程革命性再造的关键,刀刃向内、自我革命,通过对办事系统和流程创造性地系统重构,推动业务流程简化优化。上海将抓住增强企业对改革的获得感这个关键,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把市场主体评价作为衡量改革成效的唯一标准。上海还将全面贯彻落实国家《优化营商环境条例》,抓紧推进优化营商环境地方立法工作,把实践证明行之有效的改革举措固化下来,形成更多不可逆的制度安排。(解放日报记者 徐蒙)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所