中国新闻网-上海新闻
鼠年生肖邮票昨日发售
2020年01月06日 11:19   来源:劳动报  

  1月5日早上,《庚子年》特种邮票1套2枚正式开售。

  记者不到6点就来到了思南路邮局。邮局大厅内,90个座位已经座无虚席,铁门外,还有几十位集邮迷在排队等候。早晨6点半,王先生成了第一个买到鼠年生肖邮票的“幸运者”。他告诉记者,自己从3号中午就在网点门口排队了,到现在已经超过40个小时。事实上,每年的此时,王先生都是第一个来排队的集邮爱好者,一套套生肖邮票,被他悉数珍藏在一个小匣子里,越积越厚。 市民周先生拿着手里的大版票细细欣赏,嘴里还念念有词。几次放下,又拿起来反复端详,爱不释手。今年正好是他的本命年,这套邮票对他而言有了更特殊的意义。“老鼠形象生动活泼,印制工艺也十分精美,很有收藏价值。”

  卢湾邮政支局局长屠剑告诉记者,为了保证集邮迷更好的体验,4日晚间9点,网点就将排在前面的集邮爱好者请进大厅,并为他们提供热水、点心,让他们度过了一个不眠之夜。闲聊和攀谈中,时间很快过去。拿着7样不同的邮品满载而归,每一个集邮迷都乐呵呵的。

  记者从邮政方面了解到,此次开售的特种邮票图案内容分别为:子鼠开天、鼠兆丰年,全套邮票面值为2.40元。

  “子鼠开天”是一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;“鼠兆丰年”,是两只大老鼠带着懵懂可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。

  据悉,第四轮生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。邮票由著名艺术家韩美林先生担纲设计,邮票延续第四轮胶雕套印工艺,由刘博雕刻,北京邮票厂印制。邮票在印制工艺上有很大提升,首次运用了激光雕刻制版技术和无色荧光油墨,展现出鼠咬天开的效果。

  更值得一提的是,庚子年生肖邮票的发行量仅为4300万,比去年发行的己亥年生肖邮票发行量减少近30%。业内人士预计,由于发行量的大幅减少,这枚“小金鼠”,市场前景要比前几年的生肖票更为“紧俏”。(劳动报记者 邵未来)  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所